Buscador
Ver revista digital
Conoce México

Receta de tejate

23-07-2010, 8:44:30 AM
Receta de tejate fifu

El tejate es una bebida prehispánica que preparaban los indígenas zapotecos a base de maíz y cacao. ¡Sigue esta receta y conoce su sabor!

INGREDIENTES

(Para 12 personas)

  • 1 kilo de maíz
  • 1 kilo de ceniza
  • 70 gramos de cacao blanco sin cáscara
  • 50 gramos de coroso
  • 3 pistles (huesitos de mamey)
  • ¼ taza de florecita de cacao
  • azúcar al gusto

PREPARACIÓN

El maíz y la ceniza se ponen a remojar en agua desde la víspera para que se le afloje el hollejo. A esto, bien molido, le llaman nicuanextle. El cacao se tuesta junto con la florecita de cacao, el coroso y el pistle y se muele todo muy bien. Se mezcla con el nicuanextle. En un apaxtle o cazuela grande de barro con las manos y brazos limpios se empieza a batir y se le va agregando poco a poco agua fría para que vaya sacando espuma, se debe dejar lo más espumoso posible, se hace a un lado la espuma y se le añade azúcar al gusto, mezclando bien.

PRESENTACIÓN

Se sirve en jícaras rojas cuidando que cada una lleve suficiente espuma encima. Debe servirse muy frío.

mm Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.
Suscríbete al Newsletter

Recibe infomación sobre eventos, escapadas y los mejores lugares de México directo en tu correo.

revista

Revista Digital México Desconocido

Septiembre 2020

Te recomendamos estos artículos de este mes:

¡Sírvanme la del estribo!, en Tequila, Jalisco
¡Sírvanme la del estribo!, en Tequila, Jalisco
Burbujas de Granito en Chihuahua
Burbujas de Granito en Chihuahua
Camino Copalita en Oaxaca
Camino Copalita en Oaxaca
La mujer del corazón de barro en Puebla
La mujer del corazón de barro en Puebla
El Maque de Michoacán
El Maque de Michoacán
Aventura y naturaleza en Loreto, Baja California Sur
Aventura y naturaleza en Loreto, Baja California Sur
Comentarios