¿Hambre? Prepara unas auténticas tortas ahogadas estilo Jalisco
Este exquisito platillo, uno de los más representativos de Jalisco, también se puede preparar en casa. ¡Toma nota de la receta y pon manos a la obra!
Ingredientes
(Para 8 personas)
Para la carne
- 800 gramos de carne maciza de puerco, lomo o pierna
- 1 cebolla partida por la mitad
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 ramita de orégano
- Sal al gusto
Para la salsa de jitomate
- 1½ kilos de jitomate picados toscamente
- ½ taza de agua
- 1½ cebollas picadas toscamente
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de orégano seco
- Sal al gusto
Para la salsa picosita
- 100 gramos de chile de árbol
- 1 taza de agua
- ½ taza de vinagre blanco
- Sal al gusto
Preparación
Para la salsa picosita: Asa los chiles, despepítalos y se licúalos con el agua, el vinagre y la sal. Cuece bien la salsa y deja enfriar un poco, licúa y cuela. Sirve tibia o fría.
Parte los birotes (el pan) por la mitad a lo largo pero sin desprenderlos totalmente, rellenan con la carne y baña la mitad con la salsa de jitomate. Sirve la salsa picosa aparte para que cada comensal se sirva al gusto. Hay que tomar en cuenta que la salsa picosa es muy fuerte.
Presentación
Sirve en platos hondos individuales. Es conveniente bañar cada torta a la mitad con la salsa; la otra mitad no se baña para poder tomarla con la mano.
¿Quieres escaparte a Jalisco? Descubre y planea aquí una experiencia inolvidable