Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

¿Hambre? Prepara unas auténticas tortas ahogadas estilo Jalisco

Este exquisito platillo, uno de los más representativos de Jalisco, también se puede preparar en casa. ¡Toma nota de la receta y pon manos a la obra!

12-08-2016, 12:25:41 PM
mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

Ingredientes

(Para 8 personas)

Para la carne

  • 800 gramos de carne maciza de puerco, lomo o pierna
  • 1 cebolla partida por la mitad
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de orégano
  • Sal al gusto

Para la salsa de jitomate

  • 1½ kilos de jitomate picados toscamente
  • ½ taza de agua
  • 1½ cebollas picadas toscamente
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Sal al gusto

Para la salsa picosita

  • 100 gramos de chile de árbol
  • 1 taza de agua
  • ½ taza de vinagre blanco
  • Sal al gusto

Preparación

Para la salsa picosita: Asa los chiles, despepítalos y se licúalos con el agua, el vinagre y la sal. Cuece bien la salsa y deja enfriar un poco, licúa y cuela. Sirve tibia o fría.
Parte los birotes (el pan) por la mitad a lo largo pero sin desprenderlos totalmente, rellenan con la carne y baña la mitad con la salsa de jitomate. Sirve la salsa picosa aparte para que cada comensal se sirva al gusto. Hay que tomar en cuenta que la salsa picosa es muy fuerte.

Presentación

Sirve en platos hondos individuales. Es conveniente bañar cada torta a la mitad con la salsa; la otra mitad no se baña para poder tomarla con la mano.

Te lo contamos en video

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

México
El Caballero de Fuego de Nunkiní en Campeche

El Caballero de Fuego es una tradición que se vive en las tierras del Mayab, aquí te decimos de qué se trata.

México
Estas son las imágenes ganadoras de Fotocalavera 2018

Si participaste en el concurso Fotocalavera 2018, quizás tu foto esté aquí. Te presentamos las imágenes más votadas de esta primera edición.

México
Disfruta del Festival Internacional de Trova en Yucatán

No te pierdas este evento en donde podrás disfrutar de músicos como Alejandro Filio, Silvana Estrada, Fernando Delgadillo y Jorge Drexler.

Nopales revolcados con Xamues
México
Xamues: una delicia prehispánica del Valle del Mezquital

Los xamues son pequeños insectos que se encuentran en las ramas del mezquital y que son degustados desde la época prehispánica.