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Receta de trucha mar y montaña

30-07-2010, 12:55:24 PM

Es el origen de los ingredientes de la trucha mar y montaña, a los que se debe el nombre de este delicioso platillo. ¡Sigue esta receta para prepararlo!

INGREDIENTES

  • 8 truchas grandes, abiertas como para rellenar, vaciadas de todos sus interiores y muy bien lavadas
  • Harina para enharinar
  • Aceite de olivo para freír

Para la salsa

  • 1 1/4 taza de aceite de olivo
  • 2 cebollas toscamente rebanadas
  • 1 cabeza de ajo sin pelar
  • 8 a 10 chiles moritas despepitados
  • 4 chiles chipotles despepitados
  • 8 chiles guajillos despepitados
  • 2 ramas de orégano fresco
  • 2 ramas de tomillo fresco
  • 2 hojas de laurel frescas
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco
  • 1 hoja de laurel fresco
  • 2 hojas grandes de acuyo frescas picadas
  • 3 hojas de aguacate cortadas en trozos
  • 3/4 de taza de vinagre de manzana
  • 1/2 taza de agua
  • Sal al gusto
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/4 de taza de ajonjolí
  • 1/2 taza de cacahuates

Para el relleno

  • 32 camarones cristal sin pelar
  • 1/2 taza de perejil finamente picado
  • 3/4 de taza de vino blanco seco o cerveza
  • Sal

PREPARACIÓN

Los camarones se fríen en el aceite caliente junto con la mitad del perejil, durante 4 minutos, se les añaden 8 cucharadas de salsa, el vino o la cerveza y la sal. A las truchas se le pone sal y se enharinan. Se pone a calentar el aceite de oliva a fuego fuerte, y se fríen las truchas 4 o 5 minutos de cada lado o hasta que estén cocidas. Se rellenan con los camarones, se bañan con la salsa que sobró de los camarones y se sirven espolvoreadas con el resto del perejil.

La salsa

Se pone a calentar el aceite; se acitronan la cebolla y el ajo, se agregan los chiles y las hierbas de olor y se saltean unos segundos más, cuidando que no se quemen porque se amargan; se añade la sal, el vinagre y 1/2 taza de agua y se deja cocer hasta que se suavicen. Se pone a reposar de un día para otro.

Al día siguiente se pone a calentar la cucharada de aceite de oliva, se saltean rápidamente el ajonjolí y los cacahuates y se muelen con la mezcla anterior.

Nota
Esta salsa dura hasta dos semanas bien refrigerada; si usted sólo quiere hacer una o dos truchas, puede tomar las cucharadas necesarias.

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