Receta de trucha mar y montaña
Es el origen de los ingredientes de la trucha mar y montaña, a los que se debe el nombre de este delicioso platillo. ¡Sigue esta receta para prepararlo!
INGREDIENTES
- 8 truchas grandes, abiertas como para rellenar, vaciadas de todos sus interiores y muy bien lavadas
- Harina para enharinar
- Aceite de olivo para freír
Para la salsa
- 1 1/4 taza de aceite de olivo
- 2 cebollas toscamente rebanadas
- 1 cabeza de ajo sin pelar
- 8 a 10 chiles moritas despepitados
- 4 chiles chipotles despepitados
- 8 chiles guajillos despepitados
- 2 ramas de orégano fresco
- 2 ramas de tomillo fresco
- 2 hojas de laurel frescas
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1/2 cucharadita de tomillo seco
- 1 hoja de laurel fresco
- 2 hojas grandes de acuyo frescas picadas
- 3 hojas de aguacate cortadas en trozos
- 3/4 de taza de vinagre de manzana
- 1/2 taza de agua
- Sal al gusto
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1/4 de taza de ajonjolí
- 1/2 taza de cacahuates
Para el relleno
- 32 camarones cristal sin pelar
- 1/2 taza de perejil finamente picado
- 3/4 de taza de vino blanco seco o cerveza
- Sal
PREPARACIÓN
Los camarones se fríen en el aceite caliente junto con la mitad del perejil, durante 4 minutos, se les añaden 8 cucharadas de salsa, el vino o la cerveza y la sal. A las truchas se le pone sal y se enharinan. Se pone a calentar el aceite de oliva a fuego fuerte, y se fríen las truchas 4 o 5 minutos de cada lado o hasta que estén cocidas. Se rellenan con los camarones, se bañan con la salsa que sobró de los camarones y se sirven espolvoreadas con el resto del perejil.
La salsa
Se pone a calentar el aceite; se acitronan la cebolla y el ajo, se agregan los chiles y las hierbas de olor y se saltean unos segundos más, cuidando que no se quemen porque se amargan; se añade la sal, el vinagre y 1/2 taza de agua y se deja cocer hasta que se suavicen. Se pone a reposar de un día para otro.
Al día siguiente se pone a calentar la cucharada de aceite de oliva, se saltean rápidamente el ajonjolí y los cacahuates y se muelen con la mezcla anterior.
Nota
Esta salsa dura hasta dos semanas bien refrigerada; si usted sólo quiere hacer una o dos truchas, puede tomar las cucharadas necesarias.