Burritos de Chihuahua - México Desconocido
Buscador
Ver revista digital
Conoce México

Burritos de Chihuahua

Burritos de Chihuahua fifu

Todos hemos probado los burritos, pero aquí te damos la receta para que los prepares al estilo Chihuahua. ¡Te vas a chupar los dedos!

INGREDIENTES (PARA 10 A 15 PERSONAS)

  • 20 tortillas de harina grandes, de 15 centímetros de diámetro.    

Frijoles refritos:

  • 3 tazas de frijoles cocidos.
  • ½ taza de caldo de frijol.
  • 100 gramos de manteca de cerdo.
  • 1 cebolla grande cortada en trozos.
  • 4 chiles colorados (se pueden guajillos) cortados en ruedas.
  • Sal al gusto    

Relleno de chile colorado:     

  • 150 gramos de rnanteca de puerco ó ½ taza de aceite de maíz.
  • 1 kilo de pulpa de cerdo cortada en cuadritos.
  • 4 chiles colorados (se pueden sustituir por guajillos) cortados en rueditas y fritos en aceite.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1½ tazas de caldo de pollo.
  •  Sal al gusto.    

[También te puede interesar: Lentejas «Pancho Villa»]

Relleno de chicharrón en salsa verde:

  • 6 chiles jalapeños, o al gusto, asados, desvenados y picados.
  • 20 tomates pelados.
  • 3 cucharadas de manteca de cerdo.
  • 1 cebolla picada.
  • 1 ramita de epazote (optativa).
  • 250 gramos de chicharrón de puerco.    

Relleno de deshebrada:

  • 600 gramos de pulpa o bola de res.
  • 1 cebolla partida en cuatro.  
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cebolla picada.
  • 3 cucharadas de aceite de maíz.
  • 4 jitomates grandes picados y despepitados.
  • 4 chilacas asadas, peladas, despepitadas y cortadas en rajas (se pueden sustituir por poblano).
  • Sal al gusto.

PREPARACIÓN      

Se calientan las tortillas, se untan con frijoles refritos y luego se les pone el relleno deseado.    

Para los frijoles: Se muelen los frijoles con su caldo. Aparte se pone a dorar la cebolla en la manteca caliente hasta que tome un color dorado oscuro, se retira de la manteca, se añaden los chiles y se fríen dos segundos, se añaden los frijoles y sal al gusto y se dejan sazonar.    

Relleno de chile colorado: Se pone a freír la carne hasta que esté doradita, se añaden las papas y se fríe unos minutos más, se añade el chile colorado molido en seco, con el ajo y la sal y al final se añade el caldo de pollo. Se deja sazonar y a que se cuezan las papas, y se sirve.    

¡Descubre el México Auténtico a través de nuestro podcast!

Chicharrón en salsa verde: Los chiles se ponen a cocer con los tomates, sal y ½ taza de agua hasta que estén suaves, se deja entibiar un poco y se licúa. Aparte, se calienta la manteca, se acitrona la cebolla, se añade la salsa y se deja sazonar con la ramita de epazote. Se incorpora el chicharrón cortado en trozos medianos y se deja a que tome sabor.    

Relleno de deshebrada: Se pone a cocer la carne con agua a cubrir, la cebolla en cuatro, los dientes de ajo y sal al gusto hasta que esté muy suave. Se deja enfriar y se desmenuza. La cebolla picada se acitrona en el aceite, se añaden las rajas y se sofríen un minuto, después se añade el jitomate y se guisa perfectamente, se le agrega entonces la carne desmenuzada y sal al gusto, y se deja a que tome sabor.

Burritos de Chihuahuareceta para Burritos de Chihuahua
autor Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.
Comentarios