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Receta para preparar: caldillo durangueño

Por: Laura B. de Caraza Campos

Típico de la región norte del país, el caldillo es un platillo de res, jitomates y chiles, que no puede faltar en todo festejo duranguense. ¡Anímate a prepararlo con esta sencilla receta!

INGREDIENTES (PARA 10 PERSONAS)

  • 500 gramos de jitomate.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cebolla mediana.
  • 4 cucharadas de aceite de maíz.
  • 12 chiles pasados hidratados en agua y machacados.
  • 4 chiles poblanos asados, pelados, desvenados y en rajas.
  • 1 kilo de filete de res cortado en cuadros.
  • 3 cucharadas de aceite de maíz.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 2 litros de caldo de res (se puede hacer con caldo de res en polvo).

 

PREPARACIÓN


El jitomate se muele junto con el ajo y la cebolla y se cuela. En una cacerola se pone a calentar el aceite, se añade lo molido, sal y pimienta, y se sofríe hasta que se sazone muy bien el jitomate; entonces se agregan los chiles pasados y los chiles poblanos. El filete se fríe en el aceite hasta que esté doradito y se añade al sofrito; se deja a que tome sabor uno o dos minutos y luego se agrega el caldo. Se deja hervir a fuego lento durante unos minutos y se sirve bien caliente. También puede hacerse con carne seca en lugar de filete.

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