PUBLICIDAD
Tapijulapa: Para los amantes de la naturaleza
PUBLICIDAD
Rankings
Newsletter de México Desconocido México Desconocido en Facebook México Desconocido en Twitter México Desconocido en Google+ México Desconocido en YouTube México Desconocido en Flipboard RSS de México Desconocido
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Muéganos de Huamantla y Tlaxcala

Por: Laura B. de Caraza Campos

Los muéganos son un rico dulce de Huamantla, Tlaxcala muy fácil de hacer. ¡Sigue esta receta!

INGREDIENTES

(Para 10 personas)

  • 1 1/2 kilos de harina
  • 1 taza de agua
  • 700 gramos de manteca de cerdo
  • 45 gramos de anís molido
  • 2 cucharaditas de sal

Para la miel:

  • 3/4 de kilo de piloncillo en trozos
  • 1/2 taza de agua
  • 50 gramos de canela en rama
  • De 20 a 30 obleas

 

PREPARACIÓN

Sobre la mesa se forma un círculo con la harina, se añaden el agua, la manteca, el anís y la sal y se revuelve todo muy bien hasta que quede una masa muy fina; con ésta se van haciendo unas bolitas que luego se aplastan con las manos para darles forma rectangular de aproximadamente 5x10 cm y se meten al horno precalentado a 150ºC, de 25 a 30 minutos o hasta que estén cocidas.

La miel:

Se pone a hervir el agua con el piloncillo y la canela, moviendo hasta que la miel así formada tome punto de hebra, entonces se retira del fuego y se deja enfriar un poco. Con esta miel se bañan los muéganos ya cocidos, que luego se cubren con las obleas cortadas en pedazos o, si lo prefiere, en rectángulos del mismo tamaño que los muéganos.

Los muéganos de Tlaxcala se hacen de la misma manera, pero son más pequeños y se colocan varios sobre una oblea, bañándolos con la miel, pero sin cubrirlos con otra oblea.

 

PRESENTACIÓN 

Coloca los muéganos en una canastita o platón de porcelana. 

ComScore
IASA Comunicación