Algodón de azúcar, la golosina que nos hace viajar de regreso a la infancia
¿Quién no ha gozado en la feria la pegajosa experiencia de un algodón de azúcar? Te contamos más sobre esta golosina, favorita de muchas generaciones
Es innegable que con el paso del tiempo este dulce va perdiendo protagonismo en parques y plazas públicas; pero afortunadamente, el algodón de azúcar tiene un lugar asegurado en ferias y kermeses, pues por su color, sabor y textura, que se deshace en la boca, sigue siendo muy apreciado en todo el mundo. ¿Adivinas su lugar de origen?
Breve historia del algodón de azúcar
Cuenta la leyenda que el algodón de azúcar surgió en Italia, a principios del siglo XV, entre sofisticados pasteleros que solían calentar el azúcar para hacerla líquida y luego, con un tenedor, formar largos filamentos para decorar pasteles. No obstante, y a pesar de ser un producto de lujo, nunca llegó a popularizarse pues tomaba mucho tiempo prepararlo.
Pasarían varios siglos hasta que en 1897, el dentista norteamericano William J. Morrison y el confitero John C. Wharton, inventaron la primera máquina eléctrica para fabricar el algodón de azúcar.
De hecho, ésta fue presentada en la Feria Mundial de Francia en 1904 con el nombre de Fairy Floss (Seda de hadas) y se convirtió en todo un éxito, pues los emprendedores vendieron más de 60 mil algodones de azúcar en el evento.
Más tarde, una máquina perfeccionada de algodón de azúcar sería patentada por Albert D. Robinson, quien la vendería a la empresa General Electric. A partir de ahí sería adoptada a nivel mundial.
Asimismo, este invento llegaría a nuestro país en la primera mitad del siglo XX y llenaría con su aroma dulzón parques y ferias; junto con las máquinas de palomitas y las manzanas de caramelo.
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¿Cómo se hace el algodón de azúcar?
Sin ser exhaustivos, podemos decir que la máquina para hacer algodón de azúcar funciona bajo dos principios: el calor y la fuerza centrífuga:
- Básicamente, el azúcar, mezclada con el colorante, se coloca en un pequeño cuenco en el centro de la máquina.
- Luego éste empieza a rotar a gran velocidad y la mezcla se derrite por el calor.
- Segundos más tarde, el líquido se filtra y al entrar en contacto con el aire se solidifica, formando los hilos que todos conocemos.
- Finalmente, éstos se van acomodando en un recipiente de mayor tamaño y el operador los va juntando con un palito.
Por último, el 7 de diciembre se celebra el Día Mundial del Algodón de Azúcar, como prueba de que esta golosina ha conquistado no solo el paladar, sino el corazón de muchas generaciones en nuestro país y en el resto del mundo.