Borrachitos, los dulces con los que brindábamos de niños - México Desconocido
Buscador
Ver revista digital
Conoce México

Borrachitos, los dulces con los que brindábamos de niños

Borrachitos
© @gingerguitarra

Los borrachitos son uno de los dulces típicos que más gustan a los mexicanos. Te contamos cómo los puedes preparar en la comodidad de tu hogar.

Los borrachitos son de esos dulces que inmediatamente nos transportan a nuestra infancia. Además, se trata de un delicioso postre típico de nuestro país, el cual se caracteriza por su sabor envinado que para algunos recuerda el sabor que se tiene en el paladar tras beber algunas copas.

Del mismo modo que los dulces envinados de leche, los borrachitos nacieron en los conventos novohispanos, siendo fruto del ingenio de las monjas de los conventos de Santa Clara y Santa Rosa en Puebla. Inicialmente estos dulces eran obsequiados a los bienhechores, personas que ayudaban con limosnas a los conventos o las religiosas en formación. Su éxito hizo que la gente comenzara a comerciarlos para así poder generar un ingreso económico.

Lamentablemente, el comercio de dulces industriales e importados ha arrasado con el mercado de los dulces típicos de México. Sin embargo, gracias a que sus producciones son de carácter artesanal, pueden ser hechos en casi cualquier hogar de nuestro país.

¡Descubre el México Auténtico a través de nuestro podcast!

Si ya se te antojaron, te compartimos cómo preparar estos deliciosos dulces poblanos. Recuerda que siempre puedes apelar a tu propia creatividad gastronómica y enriquecer esta receta con nuevos elementos.

Receta de los borrachitos

Ingredientes:

  • 1 cucharada de grenetina
  • Un vaso de agua
  • 1/2 taza de leche entera
  • 1/2 taza de miel de maíz
  • 2 tazas de azúcar
  • 1/2 de taza de ron o cualquier otro destilado
  • 1/2 tazas de fécula de maíz

Preparación

  1. Mezcla la grenetina con agua para que se hidrate.
  2. Agrega harina en un refractario.
  3. Coloca la leche, una taza y media de azúcar y la miel. Calienta y remueve hasta que se espese.
  4. Agrega la bebida alcohólica y la grenetina y sigue moviendo hasta que se integre y continúe espesando.
  5. Coloca la mezcla en el refractario y deja se enfríe.
  6. Corta la gelatina de borrachitos y tamízalos en azúcar.
autor Filósofo por formación. Contempla el alma e imaginación de México.
Comentarios