Atole de nurite: uno de los más sabrosos atoles purépechas
El nurite es uno de los atoles tradicionales de los purépechas, en el estado de Michoacán. ¡Descubre esta exquisita bebida!
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Adrián Téllez, guía de turistas Tlalpujahua y mariposas monarca
Cada uno de los treinta y dos estados que conforman la República Mexicana, gozan de una rica y variada gastronomía. Michoacán no es la excepción. Diferentes platillos y bebidas engalanan su cocina. Sin embargo, de entre todos ellos, uno resulta muy interesante: el atole de nurite.
Los atoles
Los atoles son una enorme familia de bebidas de origen prehispánico, presentes en diferentes estados de México, así como en varios países de Centroamérica.
Desde tiempos antiguos, el atole se prepara a base de una cocción azucarada de harina de maíz en agua, en proporciones tales que al final se obtiene una moderada viscosidad y un cierto espesor. Tras la conquista, se le fueron agregando algunas especias del resto de América, Europa y Asia. Es así que se empezó a usar en esta bebida el cacao, la vainilla y la canela. También el anís, la flor de azahar y las hojas de naranjo.
Tradicionalmente, el atole se endulza con piloncillo, azúcar o miel. Actualmente se usan otros componentes para darle dulzor, como el chocolate, además de jugo o pulpa de frutas. También hay deliciosos atoles preparados con harina de arroz o harina de trigo, así como con leche en lugar de agua.
Michoacán, sus atoles y el nurite
En cada región y estado de México, hay diferentes sabores y formas de preparar el atole. Sin embargo, tal vez el más variado en este rubro es Michoacán. Es tanta su riqueza atolera, que en Tarécuato se celebra la Feria del Atole, la noche del sábado anterior al Domingo de Ramos, en el inicio de las festividades de Semana Santa.
Algunos de los atoles tradicionales michoacanos son el tokeri, hecho con granos de elote y salsa de chile; también está el xarikata de maíz fermentado y salsa de chile guajillo. Entre muchos otros, destaca el ligero picor que tiene el atole de nurite.
El nurhiten kamata
Para este famoso atole, se usa el nurite (nurhiten en purépecha, y en latín Satureja macrostema) el cual es una planta de la familia de las Labiadas. También es llamada poleo, té de monte o té de Michoacán. Es una especie de orozús. Crece en bosques de clima templado-húmedo, siendo una planta semileñosa, de unos 70 a 170 centímetros de altura. Sus hojas tienen forma de lanza, y miden de 2.5 a 3 centímetros de largo. Posee un aroma semejante al de la menta. Sus flores son de color anaranjado, con 2.5 centímetros de largo. Crece todo el año y florece de noviembre a enero en la región Purépecha.
Al igual que el resto de los atoles michoacanos, el de nurite es una bebida que es preparada por los purépechas. Ellos en su lengua, denominan kamata al atole en general. El nurhiten kamata, es el atole que se prepara a base de la dicha planta. Las comunidades de este pueblo originario consideran su preparación como un elemento fundamental de su vida. El atole de nurite está presente como alimento para la mujer que acaba de dar a luz, en los velorios, bautizos, y en las bodas.
Además del nurhiten kamata, existe la variante del cahuax kamata, que más bien es un chileatole donde el maíz se muele con nurite y chile cascabel. La mezcla se deslíe en agua, se cuece y se sazona con azúcar y sal; se consume principalmente entre diciembre y enero, ya que debido a sus ingredientes produce el calor suficiente para soportar el frío de esos meses.
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