¿Cómo hacer bolillos? Aquí te decimos el secreto - México Desconocido
Buscador
Ver revista digital
Gastronomía

¿Cómo hacer bolillos? Aquí te decimos el secreto

bolillos_historia_pan_cdmx_chilangos

Hacer bolillos es muy fácil y económico. Aquí te decimos cómo hacerlos y cuál es el secreto para que te queden como los de la panadería.

El bolillo es el pan más tradicional de la cocina mexicana. Suele estar en las mesas y en ocasiones sustituye a la tortilla. Lo mismo sirve para alimentos dulces, que para los salados: los bolillos combinan con todo.

Lee: Historia del origen del bolillo

Si quieres evitar salir durante la cuarentena, preparar los bolillos es sumamente fácil y barato. Según la Procuraduría Federal del Cosumidor (PROFECO), con esta receta puedes hacer unos bolillos deliciosos y prepararte una torta, un pan tostado con mantequilla y mermelada o sencillamente comerte el migajón.

Ingredientes par diez bolillos de tamaño estándar:

  • 500 gramos de harina de trigo
  • 2 cucharadas de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada y media de levadura seca
  • 1 taza y media de agua
  • 3 cucharadas de manteca vegetal o aceite

Preparación de bolillo

  1. Forma una fuente de harina, al centro coloca la levadura y media taza de agua para que se disuelva. Espera 10 minutos para que la levadura se active.
  2. Mezcla poco a poco la harina de trigo con el agua. Agrega la sal y el azúcar de forma paulatina.
  3. Agrega la manteca vegetal o aceite y continúa integrando la masa con fuerza.
  4. Amasa por 10 minutos hasta formar una masa elástica y firme. Tiene que desprenderse con facilidad de la mesa de preparación.
  5. Una vez alcanzada la consistencia, coloca la masa en un tazón y cúbrela con un plástico para que no se seque. Déjala reposar hasta que doble su tamaño. A una temperatura de 23ºC. Tarda aproximadamente 1 hora, esto puede varias según las condiciones.
  6. Poncha la masa y vuelve a amasarla con fuerza. Córtala en 10 partes iguales.
  7. Toma cada una de las partes y dales forma de bola. Posteriormente aplástala un poco y mete los contornos hacia el interior. Finalmente gira un poco la masa hacia el centro para que tome forma de bolillo. Puedes colocar un poco de harina sobre la mesa para facilitar el procedimiento. Colócalos en una charola forrada con papel encerado.
  8. Espera un momento para que la masa duplique nuevamente su tamaño.
  9. Con un cuchillo, realiza un corte de aproximadamente un centímetro de profundidad a lo largo del bolillo.
  10. Calienta el horno a 250ºC e introduce la charola. En la parte inferior coloca otra charola con agua, este es el secreto para que tus bolillos sean perfectos. Hornea por 15 minutos o hasta que alcance el color deseado.

¡A comer!

¡Descubre el México Auténtico a través de nuestro podcast!

bolillohistoria del bolillopan mexicano
autor Filósofo por formación. Contempla el alma e imaginación de México.
Comentarios