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Gastronomía

Día de la Margarita, de su origen y 8 recetas originales

22-02-2021, 2:17:38 PM
Glasses of lemon drop martini on wooden table

Hoy es el Día de la Margarita. Aquí te recomendamos varias recetas para brindar esta tarde y te contamos sobre la cantina que vio nacer esta refrescante bebida.

El Día de la Margarita es el 22 de febrero, fecha en la que se rinde honor a este icónico coctel. Hay quien dice que nació en Acapulco, Guerrero, pero también hay quien asegura que se originó en Ensenada, Baja Californoa, aquí te contamos sobre la cantina Hussong’s, donde se asegura que surgió esta refrescante bebida.

Cantina Hussong’s, cuna de la margarita

Fue Johann Hussong quien fundó la cantina en 1892 en la avenida Ruiz 113, colonia Centro, en Ensenada. Las generaciones posteriores se han encargado de no permitir que desaparezca: Bing Crosby, Steve McQueen y Marilyn Monroe se han dado cita por aquí. Este también clama ser el lugar de origen de la famosa bebida margarita.

8 recetas originales de margaritas

Casa Dragones y Mayorazgo Cristalino, tequilas mexicanos, y Andaz dentro de Mayakoba Riviera Maya, compartieron sus versiones de margaritas, en la que agregan ingredientes tan audaces como el chile de árbol o vino. Aquí reproducimos las recetas con la intención de que te inspires y pases una maravillosa tarde de margaritas.

La margarita original lleva los siguientes ingredientes:

  • un poco de limón
  • tequila
  • hielo
  • licor de naranja
  • unas pizcas de sal

1. El Clásico por Mike Espinoza

Ingredientes:

  • 60 ml de Tequila Casa Dragones Blanco
  • 40 ml de jugo de piña
  • 30 ml de limoncello
  • 15 ml de jugo de limón
  • 15 ml de jarabe de jengibre

Preparación

Mezcla todos los ingredientes con hielo exceptuando el jarabe de jengibre. Posteriormente, agrega el jarabe de jengibre y cuela dos veces en un vaso old fashioned. Adorna tu coctel con una hoja de menta y una de piña.

2. Margarita Jengibre por Pujol, Ciudad de México

Ingredientes:

  • 60 ml de Tequila Casa Dragones Blanco
  • 22 ml de jugo de limón amarillo
  • 15 ml de miel de agave
  • 3 rebanadas maceradas de jengibre fresco
  • Sal de jamaica

Preparación:

Escarchar el vaso old fashioned con sal de jamaica. Agregar el jengibre macerado con el jugo de limón amarillo y la miel de agave en un shaker, para después incluir los demás ingredientes con hielo y mezclar. Colar en el vaso con hielos escarchado.

3. Champagne Margarita por Beatrice Inn, Nueva York

Ingredientes:

  • 45 ml Tequila Casa Dragones Blanco
  • 15 ml Grand Marnier
  • 20 ml jugo de limón verde fresco
  • 15 ml jarabe de agave

Modo de preparación:

Combinar los ingredientes en la coctelera con hielo, agitar, colar y servir en flauta de champaña, llenar hasta el borde con Rosé Brut. Decorar con una rebanada fina de naranja de Sevilla y un poco de sal negra volcánica.

De acuerdo a Drinks International, revista especializada en bebidas alcohólicas, el 8vo coctel más tomado del mundo en 2019.

4. Margarita Hard Seltzer por Daniel Carrillo

Daniel Carrillo, brand ambassador, se inspiró en los Hard Seltzer que han cobrado popularidad por su frescura y sencillez.

Ingredientes:

  • 1  ½ oz de tequilla Mayorazgo Cristalino
  • ¾  oz licor de naranja Controy
  • 1 barspoon de miel de agave
  • ½ oz de limón
  • Pizca de sal
  • Top agua mineral

Preparación:

En un vaso con hielo, verter el tequila, licor de naranja y miel de agave, y revolver con una cuchara. Agregar una pizca de sal y el limón y seguir revolviendo. Añadir un top de agua mineral y decorar con una rodaja de limón.

5. Margarita Remedios por Andrés Ayala

Andrés Ayala de Jardín Chapultepec preparó una margarita siguiendo la línea que caracteriza la propuesta de cocteles de este espacio de utilizar vino en la preparación de los cocteles y creó una margarita con vino blanco. Esta margarita estará disponible en Jardín Chapultepec durante las siguientes dos semanas.

Ingredientes:

  • 1  ½ oz de tequila Mayorazgo Cristalino
  • ½ oz de vino blanco
  • ½ oz de cordial de té de limón infusionado con jengibre
  • Pizca de sal con limón
  • Ramita de té de limón
  • Ralladura de nuez moscada para decorar

Preparación:

En un shaker con hielo, agregar todos los ingredientes y agitar hasta enfriar. Hacer un colado fino en una copa coupé y decorar con una ramita de té de limón y ralladura de nuez moscada.

Sub receta de Cordial de té limón y jengibre

Ingredientes:

  • 6 ¾ oz de agua
  • 5 oz de jugo de limón
  • Medio manojo de té limón (sólo bulbos)
  • 25 gramos de jengibre (pelado)
  • 200 gramos de azúcar refinada

Preparación:

En una licuadora, poner todos los ingredientes. Triturar por unos segundos y después hacer un colado fino.

6. Mayorazgo Margarita por Claudia Cabrera

Claudia Cabrera, head bartender de Deigo & Kaito, preparó una Margarita con la inspiración japonesa característica de esta barra, creando una Margarita refrescante y aromática. Esta Margarita estará disponible durante las siguientes semanas, para que disfrutes el día de la Margarita.

Ingredientes:

  • 1  ½ oz de tequila Mayorazgo Cristalino
  • ½ oz de dry curaçao Pierre Ferrand
  • 1 ½ oz de cordial de sake con miel de agave y limón eureka
  • ½ oz de carpano bianco
  • ⅓ de oz de carpano bianco
  • ⅓ de limón verde
  • Sal infusionada con Fernet-Branca

Preparación:

Poner en un shaker con hielo todos los ingredientes y agitar hasta enfriar. Servir en un vaso old fashioned con hielo y escarchado con sal infusionada con Fernet-Branca previamente enfriado.

7. Mayorita-rita por Ricardo Sandoval

La Mayorita-rita es una reinterpretación fresca y tropical por Ricardo Sandoval de Yellow Bird, incorporando elementos como óleo de lulo y carambolo, que le aportan aromas y sabores tanto cítricos como dulces.

  • 1 ¾ oz tequila Mayorazgo Cristalino
  • ½ oz de triple sec
  • 1 pizca de ácido cítrico
  • ¾ oz óleo de lulo, carambolo y miel de agave
  • 1 pizca de sal

Preparación:

En un shaker con hielo, agregar todos los ingredientes y agitar hasta enfriar. Servir en un vaso old fashioned previamente enfriado con hielo.

8. Dama de negro

El mixólogo Felipe Barrios González de Sotavento, restaurante de Andaz Mayakoba, ha creado esta innovadora margarita.

Ingredientes:

2 oz de Maestro Dobel tequila 
1/2 oz de jugo de limón amarillo Eureka 
1/2 oz de jugo de limón verde
1/2 oz de carbón activado 
1/2 oz de jarabe de humo sólido con chile de árbol 

Preparación:

Colocar todos los  ingredientes en un shaker y agitar vigorosamente unos cuantos segundos. Servirla en un vaso y adornar con un toque especial con rodaja de limón deshidratado y un chile de árbol.

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