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El ponche, ¿una bebida con origen en la India?

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El ponche es una de las bebidas que más se consumen durante las fiestas decembrinas en México, pero ¿sabías que no se originó en nuestro país?

El ponche es una de las bebidas que más se consumen durante las fiestas decembrinas en México. Sin embargo, ¿sabías que no es una bebida originaria de nuestro país? Aquí te hablaremos sobre su origen.

Debido a su gran consumo en nuestro país se piensa que el ponche de frutas es originariamente mexicano, pero en realidad surgió en la antigüa Asia.

Ponche de frutas. Vía: NutriGPS.

Origen del ponche de frutas

El ponche se originó en la India, donde es conocido como pãč. Este vocablo se traduce como «cinco» y con él se alude a los ingredientes originales de la bebida: té, limón, azúcar, agua y alcohol.

Posteriormente, el pãč arribó a Inglaterra, tras la colonización de las Indias Orientales. Fueron los marineros británicos los encargados de llevar esta bebida a su país.

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Es importante señalar que fue en Gran Bretaña cuando se comenzaron a añadir más ingredientes como la fruta a este exótico brevaje. Con el tiempo adquirió popularidad bajo el nombre de «punch».

Su consumo fue trasladado a lo largo de toda europa hasta que se le designó con el vocablo español ponche. Años más tarde, con la llegada de los españoles a nuestro continente, se introdujó el consumo del brevaje en México.

Ponche en México

Con el paso del tiempo, la receta de este brebaje se transformó y la cultura mexicana fue la encargada de añadirle su propio toque.

El ponche mexicano se suele preparar con los siguientes ingredientes:

  • Manzanas.
  • Tejocotes.
  • Guayabas.
  • Flor de jamaica.
  • Caña de azúcar.
  • Tamarindo.
  • Ciruela pasa.
  • Canela
  • Piloncillo.

Del mismo modo, la receta puede variar dependiendo de la región del país. Sin embargo, la base seguirá siendo agua de jamaica con canela y endulzada con piloncillo.

También está la receta del ponche con piquete, una bastante recurrente en las posadas, así como en las cenas de Navidad y Año Nuevo. Se trata de la misma bebida, pero se le agrega un toque de vino, tequila o ron.

¿Cómo prepararlo?

Primero por a hervir la flor de jamaica con un poco de canela y piloncillo en una olla. Una vez que hirvió hay que retirar la flor y dejar que el piloncillo se disuelva durante 15 minutos.

Después de ese tiempo, hay que agregar el tamarindo, las ciruelas, la caña, el tejocote y hervir el líquido durante 20 minutos. Transcurrido ese tiempo, debes añadir las frutas de temporada al gusto y cocerlo a fuego bajo por otros 15 minutos.

Posteriormente, ya tibio, sírvelo en un recipiente y compártelo con tus invitados, seres queridos y familiares.

No pierdas oportunidad de probar el delicioso ponche de frutas lo puedes conseguir en los mercados de la colonia, en el puesto de antojitos de la esquina o puedes prepararlo tú mismo.

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