Receta de filete de res al huauzontle
Con esta receta podrás preparar un delicioso filete de res al huauzontle, un ingrediente único de la comida mexicana.
INGREDIENTES
(Para 5 personas)
- 5 filetes aplanados de 200 gramos cada uno sal y pimienta al gusto
- aceite para freír
Para el relleno:
- 100 gramos de huauzontle, bien limpio y sin ramitas
- 50 gramos de mantequilla
- 1 cucharadita de caldo de pollo en polvo
Para la salsa de pasilla:
- 4 chiles pasilla
- 4 chiles guajillo
- 1 jitomate chico asado, despepitado y pelado
- 1 diente de ajo asado
- ½ cebolla asada
Para adornar:
- crema espesa
Para acompañar:
- Papas paja o puré de papa
PREPARACIÓN
Los filetes se salpimentan, se rellenan con el huauzontle preparado, se enrollan, se sujetan con un palillo y se fríen en la plancha o en un sartén con un poco de aceite durante aproximadamente 10 minutos de cada lado. El plato se salsea y se le ponen unas gotitas de crema, las que después se extienden con la punta de un palillo para darles una forma decorativa.
Relleno: El huauzontle se cuece, se licúa con un poco del agua del cocimiento y se saltea en la mantequilla sazonándolo con el consome en polvo.
Salsa de pasilla: Se asan los chiles, se despepitan, se ponen a remojar en agua hirviendo para que se suavicen y se licúan con el resto de los ingredientes. La salsa resultante se cuela, se le añade sal al gusto y se pone a fuego lento durante cuatro minutos.
PRESENTACIÓN
En platos individuales precalentados.