Filete en salsa Negra Corcuera
Con esta receta podrás preparar un delicioso y jugoso filete.
INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS)
- 600 gramos de filete de res bien limpio.
- 1 taza de vinagre de vino.
- 2 hojas de laurel.
- 1 cebolla grande en rodajas.
- Sal y pimienta al gusto.
- Aceite de maíz para freir.
Para la salsa:
- 4 cucharadas de aceite.
- 2 cucharadas de harina.
- 2 tazas de puré de jitomate (ya sea fresco o de lata).
- 3 hojas de laurel.
- Unas rodajas de cebolla con la que se marinó la carne.
- ½ taza del vinagre donde se maceró la carne.
- Sal, pimienta y caldo de pollo en polvo al gusto.
- 8 rebanadas de pan de caja cortadas en círculo.
- Aceite para freír.
- 1½ tazas de espinacas cocidas picadas finamente y mezcladas con tres cucharadas de mantequilla.
- Sal y pimienta al gusto.
- 8 cucharadas de buena crema espesa.
PREPARACIÓN
El filete se pone a macerar en el vinagre con las yerbas de olor, la cebolla y sal y pimienta al gusto durante aproximadamente dos horas. Se saca, se escurre muy bien y se dora en aceite muy caliente, muy bien dorada por todos lados hasta que quede muy oscura, se saca y se deja reposar sobre una tabla mientras se hace la salsa; después se cortan rebanadas como de dos centímetros de grueso, se colocan sobre los círculos de pan de caja fritos sobre los cuales se habrá puesto un poco de espinacas; se bañan con la salsa y se les pone una cucharada de crema espesa sobre cada uno.
La salsa: Se pone a dorar la harina en el aceite hasta que quede negra pero sin quemarse, se le añade el jitomate y se mueve con un batidor de alambre para que no se hagan grumos, se le añade las hojas de laurel, la cebolla y el vinagre de la marinada, se sazona con sal, pimienta y el caldo de pollo y se pone sobre el fuego hasta que hierva unos dos minutos y se cuela.
PRESENTACIÓN
Se sirven en un platón de porcelana redondo acompañados de una buena ensalada verde.