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Conoce México Gastronomía

Filete en salsa Negra Corcuera

Con esta receta podrás preparar un delicioso y jugoso filete.

30-07-2010, 9:31:37 AM
Filete en salsa Negra Corcuera
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Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS)

  • 600 gramos de filete de res bien limpio.
  • 1 taza de vinagre de vino.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 cebolla grande en rodajas.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Aceite de maíz para freir.

Para la salsa:

  • 4 cucharadas de aceite.
  • 2 cucharadas de harina.
  • 2 tazas de puré de jitomate (ya sea fresco o de lata).
  • 3 hojas de laurel.
  • Unas rodajas de cebolla con la que se marinó la carne.
  • ½ taza del vinagre donde se maceró la carne.
  • Sal, pimienta y caldo de pollo en polvo al gusto.
  • 8 rebanadas de pan de caja cortadas en círculo.
  • Aceite para freír.
  • 1½ tazas de espinacas cocidas picadas finamente y mezcladas con tres cucharadas de mantequilla.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 8 cucharadas de buena crema espesa.

PREPARACIÓN

El filete se pone a macerar en el vinagre con las yerbas de olor, la cebolla y sal y pimienta al gusto durante aproximadamente dos horas. Se saca, se escurre muy bien y se dora en aceite muy caliente, muy bien dorada por todos lados hasta que quede muy oscura, se saca y se deja reposar sobre una tabla mientras se hace la salsa; después se cortan rebanadas como de dos centímetros de grueso, se colocan sobre los círculos de pan de caja fritos sobre los cuales se habrá puesto un poco de espinacas; se bañan con la salsa y se les pone una cucharada de crema espesa sobre cada uno.

La salsa: Se pone a dorar la harina en el aceite hasta que quede negra pero sin quemarse, se le añade el jitomate y se mueve con un batidor de alambre para que no se hagan grumos, se le añade las hojas de laurel, la cebolla y el vinagre de la marinada, se sazona con sal, pimienta y el caldo de pollo y se pone sobre el fuego hasta que hierva unos dos minutos y se cuela.

PRESENTACIÓN

Se sirven en un platón de porcelana redondo acompañados de una buena ensalada verde.