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Gastronomía de Santa Rosalía, frutos del mar y mestizaje

Baja California Sur
gastronomía de Santa Rosalía
© SECTUR Baja California Sur

Frutos del mar, cocina del noroeste e influencia española se mezclan para dar origen a esta idiosincrasia culinaria.

Como en el resto del país, la gastronomía de Santa Rosalía es una mezcla de influencias que la han enriquecido con el paso del tiempo. Desde los primeros cazadores y pescadores, las misiones jesuitas y más tarde los pobladores franceses, hasta llegar a la tradicional cocina mexicana del noroeste. Todos han contribuido a formar una culinaria viva y deliciosa.

¿Estás listo para dejarte sorprender por las delicias mar y tierra que ofrece este terruño? Esto es lo que la gastronomía de Santa Rosalía ofrece a los viajeros.

La pesca del día

El Golfo de California o Mar de Cortés es la zona pesquera más importante de México y sus aguas han brindado sustento a los habitantes de la península de Baja California desde tiempos inmemoriales.

En el caso de Santa Rosalía, ciudad costera, la base de su gastronomía es la abundancia de frutos del mar frescos que encontrarás en puestos de comida y restaurantes. Camarones, langosta, ostiones, pulpo y callo de hacha preparados de diversas formas: en ceviche, aguachiles, al vapor o a la parrilla.

gastronomía de Santa Rosalía
Foto: SECTUR Baja California Sur

Igualmente, hay dos manjares marinos imperdibles en tu visita: la langosta a la mantequilla y el pescado relleno de mariscos o verduras.

En cuanto a sus pescados, destacan el dorado y el jurel, zarandeados o al mojo de ajo. La especialidad de Cachanía es el pescado empapelado que se cuece a las brasas con verduras, callo de hacha y almejas. ¡Exquisito!

Foto: SECTUR Baja California Sur

Si tienes la oportunidad, prueba las empanadas fritas. Se rellenan con frijol dulce o con carne de res deshebrada con papas.

Finalmente, para los más aventureros, sugerimos experimentar la machaca de mantarraya, fusión de la culinaria del noroeste con un ingrediente muy sudcaliforniano. ¿Te animas a probarla?

La influencia española, fundamental en la gastronomía de Santa Rosalía

Cuando los misioneros llegaron a estas tierras, dirigidos por el padre Juan María Salvatierra, trajeron consigo cultivos como los olivos, el trigo, el maíz y la cría de ganado porcino, vacuno y caprino. Todos estos ingredientes se incorporaron a la culinaria de la región.

Foto: SECTUR Baja California Sur

Mención aparte merece la introducción de la vid Vitis vinífera, conocida como uva misional. Después de más de 300 años, esta variedad se sigue usando para la elaboración de vinos artesanales en pueblos misionales.

No podemos dejar de nombrar las palmeras datileras, que también llegaron con los españoles y actualmente prosperan en extensos plantíos de Mulegé. Los panaderos de la región, especialmente en el área de Bonfil, aprovechan su fruto para hornear el exquisito y célebre pan de dátil, de un dulzor intenso.

Sabores muy mexicanos

Ciertamente, la cocina tradicional mexicana está presente en los restaurantes locales de Santa Rosalía, donde fácilmente encontrarás tacos, enchiladas, pozole, mole y antojitos mexicanos. Te recomendamos los tamales sudcalifornianos o tamales amarrados, hechos con harina de maíz, chile colorado, carne de res, rajas de chile verde, papa y aceitunas.

gastronomía de Santa Rosalía
Foto: SECTUR Baja California Sur

Asimismo, otro de los platillos mexicanos imperdibles son los burritos de machaca de res. Los cachanías guisan esta carne seca con chile, cebolla y jitomate, o revuelta con huevo. Eso sí, los burritos se envuelven en tortilla de harina.

Te sugerimos probar la barbacoa, un platillo que abreva de la culinaria sonorense y se cuece enterrado con papas y zanahoria. Ideal para acompañarse con una cerveza bien fría.

Foto: SECTUR Baja California Sur

También recomendamos probar los productos de Santa Águeda, una comunidad al sur de Mulegé reconocida por elaborar empanadas con rellenos sin igual: guayaba, crema con ralladura de naranja, queso y dulce de leche de cabra. De igual forma, sus conservas de temporada también son fabulosas: de mango, calabaza, higo y limón, entre otras.

Por último, mencionaremos brevemente uno de los sabores más emblemáticos de Santa Rosalía: el pan de El Boleo, tesoro local y legado de los franceses que habitaron la ciudad el siglo pasado.

¿Alguna de nuestras recomendaciones te abrió el apetito? Evidentemente, la mejor gastronomía sudcaliforniana te espera en Santa Rosalía. 

Bon appétit!

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