Receta de guiso de iguana
Si de platillos exóticos se trata, esta receta de guiso de iguana traída de las regiones del sur y sureste de México es una buena muestra.
INGREDIENTES
(Para 6 u 8 personas)
- 1 iguana de 2½ kilos
- 1 cebolla partida en dos
- 2 hojas de laurel
- 4 ramitas de orégano
- 2 ramitas de tomillo
- Sal al gusto
- ½ taza de aceite de maíz
- 1 cebolla grande en rebanadas delgadas
- 4 jitomates pelados y picados
- 6 chiles jalapeños enteros o seis chiles guajillos
- 50 gramos de achiote disuelto en un poco de caldo donde se coció la iguana
- Sal al gusto
PREPARACIÓN
La iguana se abre a la mitad por la panza, se le quitan las tripas, las uñitas y se lava perfectamente por dentro y por fuera. Se parte en trozos y se pone a cocer con la cebolla y yerbas de olor hasta que esté suave, aproximadamente 1½ horas. Se escurre muy bien. En el aceite se acitrona la cebolla, se añade ahí el jitomate, los chiles enteros, el achiote y sal al gusto. Se deja sazonar unos minutos y se añaden los trozos de iguana. Se deja cocer cinco minutos más y se sirve.
Nota: En caso de que la iguana trajera huevos, éstos también se ponen a cocer y se guisan igual.
PRESENTACIÓN
Se sirve en una cazuela de barro, acompañada de tortillas calientes.
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