Portada-oct-nov
Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta de guiso de iguana

Si de platillos exóticos se trata, esta receta de guiso de iguana traída de las regiones del sur y sureste de México es una buena muestra.

27-07-2010, 2:02:00 PM
Receta de guiso de iguana
mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES

(Para 6 u 8 personas)

  • 1 iguana de 2½ kilos
  • 1 cebolla partida en dos
  • 2 hojas de laurel
  • 4 ramitas de orégano
  • 2 ramitas de tomillo
  • Sal al gusto
  • ½ taza de aceite de maíz
  • 1 cebolla grande en rebanadas delgadas
  • 4 jitomates pelados y picados
  • 6 chiles jalapeños enteros o seis chiles guajillos
  • 50 gramos de achiote disuelto en un poco de caldo donde se coció la iguana
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

La iguana se abre a la mitad por la panza, se le quitan las tripas, las uñitas y se lava perfectamente por dentro y por fuera. Se parte en trozos y se pone a cocer con la cebolla y yerbas de olor hasta que esté suave, aproximadamente 1½ horas. Se escurre muy bien. En el aceite se acitrona la cebolla, se añade ahí el jitomate, los chiles enteros, el achiote y sal al gusto. Se deja sazonar unos minutos y se añaden los trozos de iguana. Se deja cocer cinco minutos más y se sirve.

Nota: En caso de que la iguana trajera huevos, éstos también se ponen a cocer y se guisan igual.

PRESENTACIÓN

Se sirve en una cazuela de barro, acompañada de tortillas calientes.