Higuerilla - México Desconocido
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Higuerilla

Higuerilla fifu

Arbusto de uno a 5 m de altura, de tallo hueco y ramificado de color verde café rojizo.

Sus hojas, divididas en varias partes, tienen forma de estrella, nervaduras rojizas y bordes dentados de tamaño irregular. Las flores crecen en racimos y tienen color blanco, y los frutos, globosos y espinosos, albergan tres semillas grandes y semiaplanadas. Es una planta originaria de África, frecuente en tierras cálidas y templadas, donde forma parte de la vegetación perturbada desde el nivel del mar hasta los 3 000 m de altitud.   

Las hojas y semillas de esta planta son las partes más utilizadas para bajar la temperatura, para lo cual se cuecen mezcladas con otras plantas, y se baña al paciente en el agua o se le colocan las hojas en el abdomen para hacer que transpire. En algunas regiones emplean las hojas para dar baños a quienes hacen corajes, o usan las semillas machacadas con sebo de res y aceite de olivo como pomada contra los callos u hongos en los pies; para los dolores de cabeza se extienden las hojas sobre la cabeza y se cubren con un trapo. Las semillas maceradas se usan como estreñimiento y tifoidea, problemas epiteliales, cólicos y dolor de estómago. Por otro lado el aceite que producen se recomienda tomado en ayunas como antihelmíntico.   

Fuente:  México desconocido No. 222 / agosto 1995 

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