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Conoce México Gastronomía

Receta de hojaldre de cazón

Prepara un rico hojaldre de cazón con esta receta.

30-07-2010, 11:42:33 AM
mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES

(Para 6 personas)

  • 750 gramos de pasta de hojaldre
  • 1 huevo batido con una cucharada de agua fría

Para el relleno:

  • 800 gramos de filete de cazón cocido y desmenuzado
  • 4 cucharadas de aceite de maíz
  • 350 gramos de jitomate
  • 350 gramos de cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pizca de comino
  • 1½ cucharadas de caldo en polvo
  • 8 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 2 chiles guajillos asados despepitados y cortados en rueditas
  • 500 gramos de papas peladas, cortadas en cubitos y cocidas
  • 500 gramos de verduras mixtas (chícharos, zanahorias cortadas en cubitos y ejotes) cocidas
  • 1 ramita de perejil
  • jugo de tres limones

Para la salsa:

  • 1 manojo chico de cilantro
  • 1 taza de agua
  • 200 gramos de tomatillo (tomate verde)
  • 100 gramos de masa para tortillas
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

Los hojaldres:

Se extiende la pasta dándole dos vueltas más de hojaldre y se cortan seis rectángulos de 12 x 8 centímetros. Se barnizan con el huevo, cuidando que no se caiga sobre los lados porque si no no suben, se meten al horno precalentado a 250°C durante 10 minutos; se baja la temperatura a 200°C y se dejan 10 minutos más o hasta que estén bien inflados y doraditos. Se parten cuidadosamente con un cuchillo serrado, se rellenan, se colocan en platos individuales y se bañan con un poco de salsa de cilantro.

El relleno:

Se muele el jitomate con la cebolla, el ajo y el comino. Se cuela y se pone freír en el aceite caliente; cuando está sazonado se añade el pescado desmenuzado y el resto de los ingredientes; si quedara muy espeso se le añade un poquito de agua y se deja sazonar todo muy bien a fuego lento. Antes de rellenar los hojaldres se retiran las hojas de laurel y la rama de perejil.

La salsa:

Se muele el cilantro, con los tomates el agua y sal al gusto. Se vierte el molido en una cacerola y se pone al fuego; cuando suelta el hervor se le añade, poco a poco, la masa disuelta en poca agua hasta darle a la salsa el espesor deseado. Se retira del fuego.

PRESENTACIÓN

El hojaldre de cazón se sirve en plato individual con una rosa de papa y otra de jitomate y, si lo desea, con unas hojitas de cilantro. Se baña con un poquito de salsa de cilantro.

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