Portada-oct-nov
Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Descubre Destinos Naturaleza

El jaguarundi, el felino que a nadie le importa

Pese a su amplia distribución en América, el jaguarundi es el felino menos estudiado. Su hábitat comienza a ser destruido de forma imperceptible.

05-09-2019, 10:10:32 AM
El jaguarundi, el felino que a nadie le importa
mm

Filósofo por formación. Contempla el alma e imaginación de México.

El jaguarundi, yaguarundí, puma yagouaroundi, gato moro, leoncillo, onza, etc. es un pequeño gato salvaje pariente del puma. Actualmente su hábitat se encuentra distribuido desde el norte de México hasta Argentina.

Su nombre científico es Puma yagouaroundi. Es un mamífero de talla pequeña, apenas más grande que un gato doméstico. Llega a pesar entre 3,5 y 9 kilogramos y presenta pelaje castaño rojizo, gris o pardo oscuro.

El también conocido como gato nutria posee patas cortas, cuerpo alargado y orejas pequeñas. Su longitud oscila entre 53 y 77 cm. El jaguarundi se alimenta principalmente de pequeños mamíferos y aves, aunque también incluye hierbas en su dieta.

Su comportamiento difiere del de otros felinos. Tiene actividad diurna y descansan durante la noche. Además, son solitarios, tímidos y desconfiados.

En cuanto la reproducción, el jaguarundi puede aparearse durante cualquier época del año. El celo de la hembra dura de 3 a 5 días. Después de un periodo de gestación de 70 a 75 días, nacen de una a cuatro crías.

Llegan a vivir hasta 15 años. Su estado de conservación es considerado poco preocupante. Sin embargo, se sabe muy poco sobre este felino debido a su pelaje poco llamativo. Pese a que este carnívoro es numeroso en todo el continente, son muy pocas las investigaciones científicas que se han hecho acerca de él.

Debido a que es el felino menos estudiado, su hábitat comienza a verse amenazada sin una percepción clara, principalmente en las selvas, su medio predilecto para vivir.

También te puede interesar: