Receta del dulce poblano Lágrimas de Obispo
La comida de Puebla está repleta de sabores muy propios, incluyendo postres. Prueba esta receta de un dulce con camote y chirimoya: las lágrimas de obispo.
INGREDIENTES
(Para 10 personas)
- 2 tazas de azúcar
- 1 cucharada de miel de maíz blanca
- 1 taza de agua
- 200 gramos de camote blanco cocido, molido y colado
- 200 gramos de camote morado, cocido, molido y colado
- 200 gramos de chirimoya molida y colada
- 200 gramos de piña (ya sin cáscara) molida y colada
- 200 gramos de nueces o de piñones
- 50 gramos de perlitas de azúcar doradas y plateadas
PREPARACIÓN
Se pone a cocer el azúcar con la miel y el agua, se menea hasta que suelte el hervor y luego ya no se mueve pero se limpian los bordes internos de la cacerola con la brochita mojada en agua fría, hasta que tome punto de bola firme. Esto se sabe cuando al poner un poquito de la miel en agua fría se forma con ella una bolita firme (118º a 129ºC en el termómetro especial para dulces). Se añaden los camotes y se menea continuamente hasta que se despega del cazo, se añaden entonces la chirimoya y la piña, cuando vuelve a espesar y se desprende del cazo. Se vacía en un platón y se adorna con las nueces o los piñones y las perlitas de dulce.
PRESENTACIÓN
Se sirve en un platón ovalado fino adornado con las nueces y las perlitas.
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