Lo más visto

El mole amarillo es un platillo típico de la comida oaxaqueña. México Desconocido te da esta receta de Oaxaca para que la prepares en casa.
INGREDIENTES
(Para 6 personas)
- 3 chiles costeños amarillos o en su defecto guajillo
- 1 jitomate mediano
- 1 miltomate (tomate verde)
- 2 clavos de olor
- 2 pimientas
- 1 cucharadita de orégano
- 1 hoja de acuyo (yerbasanta)
- 200 gramos de masa de maíz
- 1 litro de consomé de pollo
- ½ kilo de pollo cortado en piezas y cocido
- 200 gramos de ejotes limpios, cortados y cocidos
- 2 chayotes cortados en cubos grandes y cocidos
- 16 papitas de cambray cocidas y peladas
- 6 calabacitas cocidas y partidas por la mitad
- Sal al gusto
PREPARACIÓN
Se pone a cocer el chile con el jitomate en poca agua, se muele con las especies exceptuando el acuyo; se cuela, se añade el consomé de res y se pone a hervir en una cacerola, agregando la hoja de acuyo y sal al gusto. Finalmente se añade, poco a poco sin dejar de menear, la masa licuada con un poco de agua hasta formar un atole; se continúa cociendo hasta que esté espeso cuidando no subir la flama.
PRESENTACIÓN
El mole se sirve en un platoncito hondo, al servirlo se añaden las verduras y el pollo. Se acompaña de frijoles refritos y rajas de chile de agua.



