Receta de mole amarillo
El mole amarillo es un platillo típico de la comida oaxaqueña. México Desconocido te da esta receta de Oaxaca para que la prepares en casa.
INGREDIENTES
(Para 6 personas)
- 3 chiles costeños amarillos o en su defecto guajillo
- 1 jitomate mediano
- 1 miltomate (tomate verde)
- 2 clavos de olor
- 2 pimientas
- 1 cucharadita de orégano
- 1 hoja de acuyo (yerbasanta)
- 200 gramos de masa de maíz
- 1 litro de consomé de pollo
- ½ kilo de pollo cortado en piezas y cocido
- 200 gramos de ejotes limpios, cortados y cocidos
- 2 chayotes cortados en cubos grandes y cocidos
- 16 papitas de cambray cocidas y peladas
- 6 calabacitas cocidas y partidas por la mitad
- Sal al gusto
PREPARACIÓN
Se pone a cocer el chile con el jitomate en poca agua, se muele con las especies exceptuando el acuyo; se cuela, se añade el consomé de res y se pone a hervir en una cacerola, agregando la hoja de acuyo y sal al gusto. Finalmente se añade, poco a poco sin dejar de menear, la masa licuada con un poco de agua hasta formar un atole; se continúa cociendo hasta que esté espeso cuidando no subir la flama.
PRESENTACIÓN
El mole se sirve en un platoncito hondo, al servirlo se añaden las verduras y el pollo. Se acompaña de frijoles refritos y rajas de chile de agua.
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