Comienza la temporada del mole de caderas 2024 y no te la puedes perder
¡Vive la temporada del auténtico mole de caderas en Tehuacán! A partir del 10 de octubre y hasta mediados de noviembre podrás degustar este platillo con sabor ancestral.
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La mixteca comparte este platillo único que también podrás degustar en los Pueblos Mágicos de Puebla
La temporada de mole de caderas 2024, en Puebla, es una de las festividades gastronómicas más esperadas, especialmente en Tehuacán. Es una celebración que destaca la riqueza culinaria de la mixteca poblana y su conexión con la historia y las tradiciones.
El también conocido ‘huaxmole’ o mole de chivo (omitl tentso) ha tomado relevancia por su sabor singular, donde la carne de chivo cebada (salada) se transforma gracias al proceso que comienza con el pastoreo de los chivos alimentados con sal, forraje de las faldas de la Sierra de Tehuacán y poca agua.
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Festival Étnico La Matanza: origen y tradición
El mole de caderas es un platillo ligado a la matanza de chivos, que se lleva a cabo anualmente entre los meses de octubre y noviembre, y que coincide con la cosecha del maíz, los rituales del monte y por supuesto, el Día de Muertos. La temporada conlleva un ritual que se enmarca dentro del Festival Étnico La Matanza, que los matanceros celebraban al inicio de la temporada para realizar el sacrificio de estos animales. Actualmente se baila con un chivo vivo para el sacrificio simbólico. La danza creada en 1978 por Samuel Ortiz Guevara la realiza el Ballet Municipal de Tehuacán con música original de Eusebio Carrillo Castillo.
¿Dónde y cuándo se celebra la temporada de mole de caderas?
Para seguir posicionando a Puebla como el mejor destino gastronómico del país, se anunció la temporada de mole de caderas 2024, que comienza el 10 de octubre con el Festival Étnico de La Matanza que se realizará en Hacienda Doña Carlota, comenzando a las 10:00 a.m. para que todos los entusiastas de vivir esta experiencia, disfruten de la celebración con más danzas originarias de 7 comunidades aledañas: San Gabriel Chilac, Ajalpan, San Francisco Altepexi, San Sebastián Zinacatepec, San Diego Chalma y San Pablo Tepetzingo. El acceso al Festival Étnico es gratuito.
Después de la temporada del chile en nogada, la temporada de mole de caderas es la segunda más importante del año, donde el 70 por ciento de los establecimientos en Tehuacán ofrecerán este platillo a un costo promedio de 600 pesos.
Cocineras tradicionales, preservación de la receta
Aquí el secreto de la sazón está en manos de quien cocina y es donde entra doña Gudelia Victoria Albino Méndez, cocinera tradicional, relatando que los ingredientes endémicos de la región son el factor principal que hace del mole de caderas un platillo excepcional, razón por la cuál a partir de octubre de 2023 se declaró como Patrimonio Cultural Intangible del Estado.
Doña Gudelia destaca que prácticamente todas las partes del animal se utilizan. Las caderas y el espinazo del chivo son los ingredientes principales del mole, pero también se aprovechan otras partes como el hígado y los riñones para diferentes recetas, reflejando una filosofía de respeto hacia el animal, donde nada se desperdicia.
Otras recetas de chivo que puedes probar en Tehuacán:
- Ubres al ajo
- Riñones encebollados
- Chicharrón en texmole con flor de calabaza y bolitas de masa
- Patitas y orejitas de chivo en frijoles
- Tripitas asadas en chile ajo o salsa macha
- Pipichas
¿Quieres degustar la comida de doña Gudelia? La puedes visitar en su cocina ubicada en calle Enrique Solórzano Mont #2, San María Coapan, Tehuacán, Puebla.
Caderizas familiares
En algunas comunidades, la preparación del mole de caderas se considera como una ofrenda o agradecimiento a la tierra y a los animales por proporcionar alimentos. Se cocinan grandes cantidades de este platillo, que luego se comparte en familia o con la comunidad, dándole identidad y tradición.
Como ya se mencionó, las caderas y el espinazo del chivo son los ingredientes principales del mole, sin embargo, también se aprovechan otras partes para hacer ‘chito’ (carne seca) y el hígado y los riñones para diferentes recetas.
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Mole de caderas 2024 fuera de Tehuacán
Para que no te quedes sin probar esta delicia culinaria, los Pueblos Mágicos se preparan para ser en un futuro los anfitriones de este platillo. Por lo pronto, puedes encontrar el mole de caderas con el sabor, la receta y los ingredientes originales en Atlixco (primera ciudad que incluyó el mole de caderas). Asimismo, en Cholula, San Martín Texmelucan, y aunque no es Pueblo Mágico, en la ciudad de Puebla. En esta última hay alrededor de 50 restaurantes donde el platillo tradicional recibirá a los comensales en sus mesas.
Cómo llegar a Tehuacán para la temporada de mole de caderas 2024
- En auto: te tomará aproximadamente de unas 3 a 4 horas de viaje. La ruta más directa es la Autopista México-Puebla (MEX 150D) y, posteriormente, la Carretera Federal 150 en dirección a Tehuacán.
- En autobús: las líneas de autobuses como ADO y Estrella Roja ofrecen salidas desde la Terminal de Autobuses de Pasajeros de Oriente (TAPO). El trayecto dura alrededor de 4 horas.
Visita Tehuacán y conoce este ritual, que además de su importancia gastronómica, refleja el profundo vínculo entre las comunidades rurales, sus prácticas agrícolas, ganaderas y la gastronomía local que ha perdurado por siglos.
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