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Conoce México Gastronomía

Receta de pambazos jalapeños

Prepárate unos pambazos como los hacen en Jalapa con esta receta.

30-07-2010, 9:06:00 AM

INGREDIENTES

(Rinde 35 a 45 piezas)

  • 1 sobrecito de levadura seca activa o una cucharada copeteada de levadura de panadero comprimida
  • 1½ tazas de agua tibia
  • 1 kilo de harina
  • 150 gramos de manteca de puerco
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de azúcar

Para el relleno:

  • 1½ tazas de frijoles negros refritos
  • 300 gramos de chorizo desmenuzado
  • 1 cucharada de manteca de puerco
  • 1 cebolla mediana picada
  • 3 papas grandes peladas y cortadas en cuadritos
  • 3 chiles chipotles adobados cortados en tiritas
  • 1 lechuga francesa finamente rebanada
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

Se hace subir la levadura con ¼ de taza de agua tibia. Se mezcla la manteca con la harina, la sal y el azúcar y se agrega la levadura. Todo se amasa muy bien durante 15 minutos, golpeando hasta que se desprenda la masa de la mesa. Se deja subir al doble de tamaño en un lugar templado; esto tarda aproximadamente una hora. Se hacen bolitas del tamaño de una nuez grande, que se colocan en la mesa y, comenzando por las primeras, se aplanan con el palote para darles forma de pambazo redondo. Son colocadas en charolas engrasadas y se deja que vuelvan a subir al doble, durante aproximadamente 45 minutos; después se espolvorean con harina y se hornean a horno precalentado a 180°C durante aproximadamente 15 minutos o hasta que estén cocidos. Se abren con un cuchillo cerrado, se untan con los frijoles refritos y se rellenan con chorizo, papa y se les pone un poco de lechuga mezclada con el aceite y el vinagre.

Relleno:

Se pone a freír el chorizo con la manteca, cuando suelta la grasa se añade la papa y se continúa friendo hasta que esta última esté bien cocida, después se agregan los chiles chipotles y sal al gusto.

Nota: También se pueden rellenar de carne de cerdo horneada fría o de huevo revuelto.

PRESENTACIÓN

Se sirven los pambazos en una canastita forrada con una bonita servilleta, o si lo prefiere, con un paliacate.

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