Receta de patitas de puerco en escabeche
Prepara esta receta de escabeche y disfruta unas ricas patitas de puerco.
INGREDIENTES
(Para 8 personas)
Para las patitas:
- 8 patitas de puerco bien limpias y partidas a la mitad o en cuarterones
- 1 cebolla clavada con cuatro clavos de olor
- ½ cabeza de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 ramita de orégano
- sal al gusto
Para el escabeche o fruta en vinagre:
- ½ taza de buen aceite de oliva
- 2 cebollas en rodajas delgadas
- 3 dientes de ajo pelados
- 3 zanahorias peladas y rebanadas
- 4 chiles jalapeños
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharada de orégano seco o cuatro ramitas de orégano fresco
- 2 ramitas de tomillo
- 2 ramitas de mejorana
- 4 chiles güeros
- ¼ de taza de buen vinagre
PREPARACIÓN
Las patitas se ponen a cocer con la cebolla, los ajos, el laurel, el orégano, sal y agua a cubrir hasta que estén muy suaves y el agua se haya consumido a dos tazas para formar la gelatina. Se retiran del fuego, se dejan enfriar, se deshuesan (optativo), se colocan en un platón, se bañan con la gelatina y luego con el escabeche y se sirven frías.
El escabeche:
Se acitronan en el aceite la cebolla, los dientes de ajo, la zanahoria y los chiles jalapeños; se añaden las yerbas de olor, los chiles güeros y sal al gusto, por último, se añade el vinagre y se deja hervir dos o tres minutos.
PRESENTACIÓN
Se sirven en un platón redondo u ovalado bien bañadas con su gelatina y el escabeche. No deben servirse muy frías , es mejor servirlas al tiempo. Si lo desea, también las puede adornar con jitomate pelado y cortado en cuarterones.