Pavo al horno
Receta para preparar un delicioso pavo al horno para 8 a 10 personas...
1 pavo de doble pechuga de 7 a 8 kilos
500 gramos de mantequilla
sal, pimienta, y sal de ajo al gusto
jugo de 3 naranjas
3 tazas de agua
caldo de pollo en polvo al gusto.
PARA EL RELLENO:
100 gramos de mantequilla
1 cebolla mediana picadita
2 papas peladas y picadas
300 gramos de carne de res molida
1 cucharada de pan molido
el higado y la molleja del pavo picaditos
3 jitomates grandes pelados, despepitados y picados
3 cucharadas de perejil picado
75 gramos de almendras peladas y picadas
75 gramos de nuez picada
100 gramos de pasitas
SALSA
50 gramos de mantequilla
½ taza de harina
el caldo de cocimiento del pavo desgrasado lo más posible
sal al gusto
PREPARACIÓN
Se lava muy bien el pavo por dentro y por fuera, se seca perfectamente y se unta con la mantequilla, se salpimenta, se rellena, se cose y se coloca sobre la pavera, se baña con el jugo de naranja y las tres tazas de agua. Se añade caldo de pollo en polvo al gusto. Se mete al horno precalentado a 175°C de 3½ a 4½ horas o hasta que esté doradito y al picarlo en la parte más gruesa del muslo el jugo, salga transparente. En ese momento el pavo está listo, si lo deja más tiempo en el homo la carne se seca.
RELLENO
En la mantequilla se acitrona la cebolla y las papas, se añade la carne molida y los interiores del pavo, se sofríen durante cinco minutos y se agrega el pan molido, luego el jitomate, el perejil, sal y pimienta al gusto y se deja sazonar todo muy bien hasta que el jitomate no sepa a crudo, se añaden las almendras, las nueces y las pasitas y se deja espesar, después se retira del fuego.
La salsa: Se pone a dorar la harina en la mantequilla, se le añade el caldo de cocimiento del pavo y sal y pimienta al gusto.
PRESENTACIÓN
Se puede servir rebanado cuidando que no pierda su loma, se acompaña de puré de papa o de espinaca y con la salsa en una salsera aparte.