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Conoce México Gastronomía

Pavo al horno

Receta para preparar un delicioso pavo al horno para 8 a 10 personas...

30-06-2010, 10:26:10 AM
Pavo al horno
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Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

1 pavo de doble pechuga de 7 a 8 kilos

500 gramos de mantequilla

sal, pimienta, y sal de ajo al gusto

jugo de 3 naranjas

3 tazas de agua

caldo de pollo en polvo al gusto.

PARA EL RELLENO:

100 gramos de mantequilla

1 cebolla mediana picadita

2 papas peladas y picadas

300 gramos de carne de res molida

1 cucharada de pan molido

el higado y la molleja del pavo picaditos

3 jitomates grandes pelados, despepitados y picados

3 cucharadas de perejil picado

75 gramos de almendras peladas y picadas

75 gramos de nuez picada

100 gramos de pasitas

SALSA

50 gramos de mantequilla

½ taza de harina

el caldo de cocimiento del pavo desgrasado lo más posible

sal al gusto

PREPARACIÓN

Se lava muy bien el pavo por dentro y por fuera, se seca perfectamente y se unta con la mantequilla, se salpimenta, se rellena, se cose y se coloca sobre la pavera, se baña con el jugo de naranja y las tres tazas de agua. Se añade caldo de pollo en polvo al gusto. Se mete al horno precalentado a 175°C de 3½ a 4½ horas o hasta que esté doradito y al picarlo en la parte más gruesa del muslo el jugo, salga transparente. En ese momento el pavo está listo, si lo deja más tiempo en el homo la carne se seca.

RELLENO

En la mantequilla se acitrona la cebolla y las papas, se añade la carne molida y los interiores del pavo, se sofríen durante cinco minutos y se agrega el pan molido, luego el jitomate, el perejil, sal y pimienta al gusto y se deja sazonar todo muy bien hasta que el jitomate no sepa a crudo, se añaden las almendras, las nueces y las pasitas y se deja espesar, después se retira del fuego.

La salsa: Se pone a dorar la harina en la mantequilla, se le añade el caldo de cocimiento del pavo y sal y pimienta al gusto.

PRESENTACIÓN

Se puede servir rebanado cuidando que no pierda su loma, se acompaña de puré de papa o de espinaca y con la salsa en una salsera aparte.

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