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Gastronomía

Pepitoria, el dulce más colorido de México

Pepitorias
© Depositphotos

La pepitoria es uno de los dulces típicos mexicanos más solicitados, no hay canasta, puesto o marchante que no los tenga.

En México, los dulces típicos son muy variados, hay de todos tamaños, ingredientes, sabores y colores. Hay picositos, acaramelados, hechos con frutas o semillas, suaves y crujientes. Hay para todos los gustos y edades, desde cocadas, palanquetas y glorias, hasta tamarindos azucarados y picantes. Desde luego, la pepitoria no podría faltar en esta larga lista.

Los colores del arcoíris en un dulce mexicano

La pepitoria original y la que más se oferta en el centro del país está hecha con una oblea de harina de trigo o arroz doblada. En su interior lleva piloncillo o panela derretida y en la orilla pepitas de calabaza pegadas con este mismo caramelo, de ahí su nombre. Las obleas se tiñen con pintura vegetal y hay de todos los colores del arcoíris: rojas, naranjas, amarillas, verdes, azules, añil, violetas e incluso blancas.

Tipos de pepitoria

Actualmente, podemos encontrar otras versiones de pepitorias más gourmet o más saludables, hechas con otras semillas, sin azúcar o sin gluten. Las hay con amaranto, chía, ajonjolí o piñón en lugar de pepitas de calabaza y con chocolate o miel de abeja en lugar de piloncillo.

Incluso la oblea puede ser de otra harina que no sea de trigo, por ejemplo con harina de almendras o de linaza y endulzadas con miel de agave para las personas que no pueden consumir azúcar. Para los que buscan más sabor también hay con la oblea de chocolate.

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La pepitoria en otros estados de la República

En el norte de Veracruz, la pepitoria es un dulce con piloncillo y ajonjolí tostado, más parecido a las palanquetas. Esta mezcla se vierte caliente en hojas de maíz seco hasta enfriarse y también la llaman ajonjolitoria. En Actopan, Hidalgo, se elabora con pepitas de calabaza peladas y tostadas y se mezclan con miel caramelizada y azúcar.

Pablo Sánchez Dulces típicos mexicanos

¿Cuál es tu dulce típico favorito?

  • Alegrías: un clásico y nutritivo dulce hecho con amaranto, pasas, cacahuates y miel.
  • Merengues: hechos a base de clara de huevo y azúcar.
  • Muéganos: trocitos de harina frita cubiertos y pegados con caramelo.
  • Ate: pulpa o jalea de distintas frutas.
  • Glorias: dulce de leche quemada.
  • Cocadas: hechas con coco rayado, leche, azúcar y vainilla.

Cuéntanos cuál es tu dulce favorito y cuál es el más típico en el lugar donde vives.

Dulces regionalesDulces típicos mexicanos
autor Directora editorial México Desconocido y Escapadas. Ama las letras y los viajes.
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