5 postres mexicanos para preparar en Navidad y Año nuevo - México Desconocido
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5 postres mexicanos para preparar en Navidad y Año nuevo

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Termina tus cenas navideñas con un dulce sabor de boca con estas cinco recetas de postres mexicanos.

Si eres de los que ama las cosas dulces, sabes que en Navidad no puede faltar un buen postre para terminar de cenar. Aquí te presentamos algunas opciones mexicanas con las que estamos seguros toda la familia quedará feliz y satisfecha después de cenar. 

Buñuelos

Ingredientes:

  1. 2 tazas de harina para todo uso
  2. 1 cucharadita de polvo para hornear
  3. 1 cucharada de azúcar
  4. 1/2 cucharadita de sal
  5. 1 huevo
  6. 1 cucharada de mantequilla (ya derretida y a temperatura ambiente)
  7. Aprox. 3/4 de taza de agua tibia* (Ver nota)
  8. 1 cucharadita de esencia de vainilla** (Ver nota)
  9. Aprox. 2 tazas de aceite vegetal para freír los buñuelos
  10. Azúcar para espolvorear

Preparación:

  1. En un tazón grande mezcla la harina, el polvo de hornear, 1 cucharada de azúcar y 1/2 cucharadita de sal.
  2. Haz un hueco en el centro.
  3. Agrega el huevo, la mantequilla derretida y la vainilla y revuelve la mezcla.
  4. Agrega el agua poco a poco y amasa, hasta obtener una mezcla suave y lisa.
  5. Cubre la masa y deja reposar durante 30 minutos.
  6. Al pasar la media hora divide la masa en 12 bolitas y cúbrelas con una servilleta de cocina.
  7. Coloca una por una las bolitas y estíralas con el rodillo.
  8. Aplana cada bolita hasta formar un círculo lo más delgado posible pero sin que se rompa.
  9. Calienta 3/4 de pulgada de aceite en el sartén grande.
  10. Fríe los buñuelos en el aceite muy caliente hasta que estén dorados y crujientes.
  11. Coloca los buñuelos en un plato cubierto con toallas de papel para absorber el exceso de aceite.
  12. Espolvoréalos con azúcar y canela. Sírvelos a temperatura ambiente. 

Polvorones de harina de maíz

Ingredientes:

  1. 600 gramos de harina (4 tazas)
  2. 250 gramos de manteca de puerco
  3. 30 gramos de mantequilla
  4. 2 yemas de huevo
  5. 1 clara de huevo
  6. Azúcar

Preparación:

  1. Revuelve la harina con la manteca y la mantequilla y añade el azúcar, las yemas y la clara.
  2. Forma una bola sobre una mesa enharinada, dejándola de 1 cm de espesor.
  3. Corta los polvorones con un cortador redondo pequeño
  4. Colócalos en charolas de horno y hornea en horno precalentado a 200°C durante 30 minutos aproximadamente o hasta que estén cocidos.
  5. Sácalos y aún calientes revuélcalos en azúcar glass.

Hojarascas

*Receta para 200 piezas

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Ingredietes:

  1. 400 gramos de azúcar
  2. 2 cucharaditas de canela en polvo
  3. Una pizca de sal
  4. ¼ de taza de leche evaporada mezclada con ¼ de taza de agua
  5. 1½ kilos de manteca vegetal
  6. 2 kilos de harina
  7. 1 cucharadita de vainilla, azúcar y canela para revolcar

Preparación:

  1. En un tazón coloca el azúcar, la canela y la sal, añade la leche y disuelve el azúcar
  2. Agrega la manteca y mezcla bien
  3. Añade la harina y la vainilla 
  4. Mezcla hasta formar una bola
  5. Deja reposar la masa una hora
  6. Extiende con el palote sobre una mesa enharinada
  7. Corta las hojarascas con cortadores de galleta de la forma deseada 
  8. Colócalos en charolas de horno
  9. Hornea a horno precalentado a 175°C durante 20 minutos o hasta que estén doradas
  10. Sácalas e inmediatamente revuélcalas en azúcar mezclada con la canela.

Flan

Ingredientes:

  1. 1 Lata de Leche condensada grande
  2. 1 Taza de Leche 
  3. 7 Huevos
  4. 1 Cucharada postre de Esencia de Vainilla
  5. ½ Taza de Azúcar

Preparación:

  1. En un recipiente bate los huevos
  2. Luego poco a poco, mientras que se baten los huevos añade la leche condensada y la leche entera
  3. Después Añade el azúcar, la esencia de vainilla mientras que se sigue batiendo la mezcla
  4. Haz un caramelo casero con agua y azúcar
  5. Cuando lo tengas, colóca el caramelo en la base del molde, vierte la mezcla en el mismo molde
  6. Ponlo sobre una bandeja con borde alto
  7. Añade agua hasta alcanzar la mitad del molde
  8. Mete la bandeja con el molde y hornea el flan durante 30 minutos a 180ºC
  9. Deja que se enfríe en el refrigerador

Ensalada de manzana navideña

Ingredientes:

  1. 8 piezas de manzana golden sin cáscara
  2. 1/2 litro de crema
  3. 1/2 lata de piña en almíbar
  4. 10 nueces molidas finamente
  5. Pasitas o uvas al gusto
  6. 1 lata de leche condensada

Preparación:

  1. Corta todas las manzanas en cuadritos
  2. Luego corta en triángulos la piña y mézclalos en un tazón grande
  3. Agrega la nuez molida y las pasitas
  4. Agrega medio litro de crema, la mitad del almíbar de la lata de piña y la leche condensada para que no quede muy líquido
  5. Revuelve todo hasta que se logre una mezcla uniforme
  6. Sirve fría

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autor Arantxa Delgado
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