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Conoce México Gastronomía

5 postres mexicanos para preparar en Navidad y Año nuevo

Termina tus cenas navideñas con un dulce sabor de boca con estas cinco recetas de postres mexicanos.

Arantxa Delgado

Si eres de los que ama las cosas dulces, sabes que en Navidad no puede faltar un buen postre para terminar de cenar. Aquí te presentamos algunas opciones mexicanas con las que estamos seguros toda la familia quedará feliz y satisfecha después de cenar. 

Buñuelos:

INGREDIENTES:

  • 2 tazas de harina para todo uso
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de mantequilla (ya derretida y a temperatura ambiente)
  • Aprox. 3/4 de taza de agua tibia* (Ver nota)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla** (Ver nota)
  • Aprox. 2 tazas de aceite vegetal para freír los buñuelos
  • Azúcar para espolvorear

PREPARACIÓN

En un tazón grande mezcla la harina, el polvo de hornear, 1 cucharada de azúcar y 1/2 cucharadita de sal. Haz un hueco en el centro. Agrega el huevo, la mantequilla derretida y la vainilla y revuelve la mezcla. Agrega el agua poco a poco y amasa, hasta obtener una mezcla suave y lisa. Cubre la masa y deja reposar durante 30 minutos. 

Al pasar la media hora divide la masa en 12 bolitas y cúbrelas con una servilleta de cocina. Coloca una por una las bolitas y estíralas con el rodillo. Aplana cada bolita hasta formar un círculo lo más delgado posible pero sin que se rompa.

Calienta 3/4 de pulgada de aceite en el sartén grande. Fríe los buñuelos en el aceite muy caliente hasta que estén dorados y crujientes. Coloca los buñuelos en un plato cubierto con toallas de papel para absorber el exceso de aceite. Espolvoréalos con azúcar y canela. Sírvelos a temperatura ambiente. 

Polvorones De Harina De Maíz

INGREDIENTES:

  • 600 gramos de harina (4 tazas)
  • 250 gramos de manteca de puerco
  • 30 gramos de mantequilla
  • 2 yemas de huevo
  • 1 clara de huevo
  • Azúcar

PREPARACIÓN

Se revuelve la harina con la manteca y la mantequilla y se le añaden el azúcar, las yemas y la clara. Se hace una bola y se palotea sobre una mesa enharinada, dejándola de 1 cm de espesor. Se cortan los polvorones con un cortador redondo pequeño, se colocan en charolas de horno y se hornean en horno precalentado a 200°C durante 30 minutos aproximadamente o hasta que estén cocidos. Se sacan y, aún calientes, se revuelcan en azúcar glass.

Hojarascas

Receta para 200 piezas

INGREDIENTES

  • 400 gramos de azúcar
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • Una pizca de sal
  • ¼ de taza de leche evaporada mezclada con ¼ de taza de agua
  • 1½ kilos de manteca vegetal
  • 2 kilos de harina
  • 1 cucharadita de vainilla, azúcar y canela para revolcar

PREPARACIÓN

En un tazón se colocan el azúcar, la canela y la sal, se añade la leche y se disuelve el azúcar, se agrega la manteca y se mezcla bien, se añade la harina y la vainilla y se mezcla hasta formar una bola. Se deja reposar la masa una hora, se extiende con el palote sobre una mesa enharinada, se cortan las hojarascas con cortadores de galleta de la forma deseada, se van poniendo en charolas de horno y se hornean a horno precalentado a 175°C durante 20 minutos o hasta que estén doradas; se sacan e inmediatamente se revuelcan en el azúcar mezclada con la canela.

Flan

INGREDIENTES

  • 1 Lata de Leche condensada grande
  • 1 Taza de Leche 
  • 7 Huevos
  • 1 Cucharada postre de Esencia de Vainilla
  • ½ Taza de Azúcar

PREPARACIÓN

En un recipiente bate los huevos. Luego poco a poco, mientras que se baten los huevos añade la leche condensada y la leche entera. Después Añade el azúcar, la esencia de vainilla mientras que se sigue batiendo la mezcla.

Haz un caramelo casero con agua y azúcar. Cuando lo tengas, colóca el caramelo en la base del molde, vierte la mezcla en el mismo molde. Ponlo sobre una bandeja con borde alto. Añade agua hasta alcanzar la mitad del molde. Mete la bandeja con el molde y hornea el flan durante 30 minutos a 180ºC. Deja que se enfríe en el refrigerador.

Ensalada De Manzana Navideña

INGREDIENTES:

  • 8 piezas de manzana golden sin cáscara
  • 1/2 litro de crema
  • 1/2 lata de piña en almíbar
  • 10 nueces molidas finamente
  • Pasitas o uvas al gusto
  • 1 lata de leche condensada

PREPARACIÓN:

Corta todas las manzanas en cuadritos, luego corta en triángulos la piña y mezclalos en un tazón grande. Agrega la nuez molida y las pasitas. 

Agrega medio litro de crema, la mitad del almíbar de la lata de piña y la leche condensada para que no quede muy líquido. Revuelve todo hasta que se logre una mezcla uniforme. Sirves fría. 

 

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