Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta: chalupas poblanas

Las chalupas pueden ser de papa, pollo o cerdo. ¡Con esta fácil receta vas a querer preparar este antojito mexicano a diario!

mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES

• ½ kilo de masa fresca parta tortillas
• ¼ de kilo de maciza de puerco bien cocida y deshebrada muy finamente en hilitos.
• 150 gramos de manteca de cerdo
• 1 cebolla finamente picada

Para la salsa verde:

• 2 cucharadas de manteca
• 300 gramos de tomate verde cocido con ¼ de taza de agua
• ½ cebolla en trozos
• 4 cucharas de cilantro
• 3 a 4 chiles serranos
• 1 diente de ajo
• Agua tibia (la necesaria)
• Sal al gusto

[También te puede interesar: Burritos de Chihuahua]
Para la salsa roja:

• 400 gramos de jitomate
• 2 dientes de ajo
• 4 chiles moritas asados, despepitados y remojados en agua muy caliente
• 2 cucharadas de manteca de puerco
• Sal al gusto

PREPARACIÓN

Salsa verde:

Muele el tomate con la cebolla, el cilantro, los chiles, el ajo y la sal al gusto. Calienta la manteca y fríe la salsa.

Salsa roja:

Muele el jitomate con el ajo, el chile y sal al gusto. Si queda demasiado espesa, añade un poquito de agua donde se remojaron los chiles, cuela y fríe en la manteca caliente hasta que esté bien sazonada.

Las chalupas:

Amasa la masa con un poco de agua tibia hasta que quede tersa y manejable. Haz unas tortillitas ovaladas en forma de chalupitas, pon a cocer en comal caliente untando con un poco de manteca y pellízcalas un poco en las orillas. Pon a requemar la manteca y agrega a cada chalupita, estando sobre el comal, una cucharada de manteca, luego una de la salsa verde o roja embarrándola bien con la parte posterior de una cuchara y por último la carne deshebrada  y la cebolla picada. Rocía con la manteca sobrante y sírvelas bien calientes.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

México
Esta es la causa del cocoliztli que mató a cientos de indígenas

El cocoliztli era una enfermedad que atacaba principalmente a los indígenas y que fue responsable de una tragedia demográfica que facilitó la conquista de los españoles.

Atardecer en Los Cabos
México
Los Cabos, uno de los mejores destinos del mundo para viajar

En 2018 Los Cabos es uno de los mejores destinos del mundo. Por sus atardeceres, por la visita de las ballenas cada invierno, la propuesta gastronómica, las galerías de arte y playas pequeñas con oleajes aptos para el kitesurf o para nadar como en alberca.

Bandera de México.
México
Significado de los colores de la bandera de México

El significado de los colores de la Bandera de México se ha ido modificando. En 1821, el rojo aludía a la unión entre mexicanos, el verde a la Independencia y el blanco a la religión mientras que ahora el blanco significa la unidad, el verde la esperanza y el rojo la sangre de los héroes nacionales.

Isla de San José, cerca de El Pardito, en Baja California Sur
Baja California Sur
El Pardito, la isla donde los pescadores protegen la vida

Un pueblo de pescadores ha creado refugios pesqueros para bajar el impacto en un ecosistema único y extraordinario. Su vida gira en torno al mar, a la vida que hay en él. ¿Conoces El Pardito en Baja California Sur? Puedes acampar y convivir codo a codo con auténticos pescadores que se ocupan por mantener sano su entorno.