Recorrido panadero por México
Cada estado tiene su especialidad y sabor. Esto hace a la panadería mexicana la más famosa del mundo por su enorme variedad. Y éstos son sólo unos cuantos ejemplos, pues la lista es interminable.
Aguascalientes: semitas, mamones, puchas, gorditas de cuajada, cocoles, panochas, ladrillos y chamucos.
Baja California: de trigo dulces y salados, galletas de pinole y dátil, empanadas de frijol dulce.
Coahuila: de miel, semitas de pulque, rancheritas de trigo (hechas con harina integral y granillo), coyotas y chorreadas.
Colima: Empanochados (elaborados con miel de panocha), semitas de tuba (licor de la palma), pan de huevo y picones.
Campeche: Panetela (con canela y raspadura de limón) y rosquitas de nuez.
Chiapas: panes de San Cristóbal (manteca y queso seco molido), pan de arena (raspadura y jugo de limón), tureletes (panecillos de harina de maíz y piloncillo) y suspiros de Chiapas de Corzo (manteca, almidón y yuca).
Chihuahua: pan de elote, tortillas de requesón, harineras, semitas rancheras, hechas con harina de trigo, manteca, levadura de tesgüino (maíz fermentado), anís, canela y clavo; pan menonita, gorditas de cuajada, barritas de nuez, pastelillos de arándanos.
Distrito Federal: campechanas, conchas, panqué de cacahuate, donas, rejas de manteca, ladrillos, conde.
Durango: empanadas de trigo rellenas de calabaza, rollo de dátil y nuez, puchas y bigotes de pancho bañados en mermelada.
Estado de México: marquesote, polvorones de cacahuate, cubiletes y panqué de pulque.
Guanajuato: empanadas de nata, marquesote con pasas, almendras y piñones; pan de calabaza y cuernitos de almendra.
Guerrero: buñuelos, budín de coco,empanadas de fruta, de cacahuate y de piñón.
Hidalgo: pan de pulque, tortitas de harina, gorditas de Tulancingo, gorditas de pinole, pan de nopal.
Jalisco: picones, birotes, petates y coricos con sabor a piloncillo y anís.
Morelos: buñuelos y pan de elote.
Michoacán: rosquitas doradas de manteca, pan de nata, pan de nuez, corona de rey, pan de especias, suspiros de monja, cubilete de crema, hojarascas.
Nuevo León: pan de pobre, pan de huevo y de piloncillo, rosquitas de naranja, empanadas de calabaza, hojarascas y chorreadas.
Nayarit: empanadas de calabaza, bizcochitos de maíz y piloncillo, y gorditas de harina de trigo.
Oaxaca: pan de yema, rosquillas, mamones, sorbetes con yema y vainilla, carlitos (panecillos con huevo, almidón de trigo, azúcar y coco rallado).
Puebla: bigotes, chilindrinas, polvorones de piñón y bien me sabes.
Querétaro: bollo de dátil y nuez; bizcochos envinados y pan de garbanzo.
Quintana Roo: empanadas de coco y buñuelos.
San Luis Potosí: pan de pulque, gorditas de cuajada.
Sonora: semitas de cuajada agria, puchas, coyotas del pueblo, panqués de maíz molido.
Sinaloa: empanochadas y coricos.
Tamaulipas: Maicillos mexicanos, garapachos de harina de maíz, niño envuelto, pemoles (panecillo tostado de harina de maíz y manteca de puerco).
Tlaxcala: panqué de arroz, tlaxcales (tortita dulce de elote), pan y marranitos de piloncillo.
Tabasco: pan de plátano, panetela de leche y bolitas de yuca.
Veracruz: buñuelos de leche, gorditas de piloncillo, marquesote, rosquitas de almendra, canillas, gusanos, gallinas, chamberinas, magdalenas, doncellas, puros, hojarascas y apasteladas rellenas de requesón.
Yucatán: pan de milpa (con semillas de calabaza y frijoles), arepas y buñuelos.
Zacatecas: pan de dátil, polvorones de cacahuate, puchas de canela, roscas de almendra y mostachones.