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Conoce México Gastronomía

Receta de tamales de libro o de frijol negro

Los tamales de frijol negro también son conocidos como tamales de libro. ¡Prepáralos con esta receta!

30-08-2010, 12:03:06 PM
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Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES  

(Rinde 30 a 40 piezas)    

  • 1½ kilos de masa para tortillas
  • 200 gramos de manteca de puerco
  • Sal al gusto
  • 250 gramos de frijol negro cocido
  • 6 hojas de aguacate tostadas
  • 6 chiles secos (morita), asados y remojados
  • Hojas de maíz para envolver los tamales
  • Hoja de plátano o un plástico para extender la masa   

PREPARACIÓN    

Relleno: 

Los frijoles se muelen con las hojas de aguacate y los chiles morita hasta formar un puré espeso, se añade sal al gusto y con esto se rellenan los tamales.

A la masa se le añade el agua necesaria para hacerla manejable y se mezcla muy bien con la manteca y sal al gusto. Se extiende con la mano sobre una hoja de plátano asada o sobre un plástico, se unta con los frijoles y se envuelve como un taco; se cortan trozos de 10 centímetros a todo lo largo del rollo y se envuelven en las hojas de maíz previamente remojadas y escurridas. Se ponen en una tamalera o en una vaporera forrada con un poco de hojas de maíz y se dejan cocer aproximadamente una hora o hasta que se desprendan fácilmente de la hoja.    

PRESENTACIÓN    

Se colocan en un recipiente que los mantenga calientes y se acompañan con café de olla.

Te lo contamos en video

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