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Receta de tamales de libro o de frijol negro

Los tamales de frijol negro también son conocidos como tamales de libro. ¡Prepáralos con esta receta!

30-08-2010, 12:03:06 PM
Receta de tamales de libro o de frijol negro
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¿Con antojo de unos tamalitos? Prepara unos deliciosos y tradicionales tamales de frijol negro con esta receta. Sorprende a tu familia y amigos con uno de los tamales más típicos de nuestro país.

Receta de los tamales de frijol negro para preparar en casa

Ingredientes:  

(Rinde 30 a 40 piezas)  

  1. 1½ kilos de masa para tortillas
  2. 200 gramos de manteca de puerco
  3. Sal al gusto
  4. 250 gramos de frijol negro cocido
  5. 6 hojas de aguacate tostadas
  6. 6 chiles secos (morita), asados y remojados
  7. Hojas de maíz para envolver los tamales
  8. Hoja de plátano o un plástico para extender la masa

Preparación:    

Relleno

  1. Muele los frijoles con las hojas de aguacate y los chiles morita hasta formar un puré espeso, añade sal al gusto. Con esto se rellenarán los tamales.
  2. Añade a la masa el agua necesaria para hacerla manejable y mezcla muy bien con la manteca y sal al gusto.
  3. Extiende con la mano sobre una hoja de plátano asada o sobre un plástico, unta con los frijoles y envuelve como un taco.
  4. Corta trozos de 10 centímetros a todo lo largo del rollo y envuélvelos en las hojas de maíz previamente remojadas y escurridas.
  5. Colócalos en una tamalera o en una vaporera forrada con un poco de hojas de maíz.
  6. Deja cocer aproximadamente una hora o hasta que se desprendan fácilmente de la hoja.

Presentación:  

Coloca los tamales en un recipiente que los mantenga calientes y acompáñalos con un atolito de masa o un rico café de olla endulzado con piloncillo.

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