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Recetas de tamales de x’pelón

Los tamalitos x’pelón son una delicia de la comida yucateca. ¡Pruébalos con esta receta!

29-07-2010, 4:31:19 PM
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Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES

(Rinde de 30 a 40 piezas)

  • 1 kilo de masa fina para tortillas
  • 500 gramos de manteca de cerdo
  • 1 taza de x’pelón
  • 40 rectángulos de hojas de plátano

Relleno:

  • ½ pollo en piezas
  • 1 kilo de carne de cerdo en trocitos
  • 3 cucharaditas de pasta de achiote
  • 1 jitomate pelado y picado
  • ½ cebolla picada
  • 1 rama de epazote picada
  • 2 ramitas de orégano
  • 1 pizca de comino
  • 2 cucharadas de masa
  • 2 jitomates pelados y picados
  • 1 cebolla picada
  • 4 hojas de epazote picadas
  • Sal al gusto

Salsa para acompañar:

  • ½ kilo de cebolla rebanada
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • ½ kilo de jitomate cocido en agua, molido y colado
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

El x’pelón tierno se remoja desde la noche anterior en agua fría con sal. Se mezcla la masa con la manteca y sal al gusto. Se añade el x’pelón lavado y escurrido y se mezcla con la masa. Se unta una cucharada de masa en cada rectángulo de hoja de plátano previamente asada, se pone encima un poco de relleno y se hacen los tamales poniendo primero las orillas laterales de la hoja hacia el centro y luego las finales. Se amarran con una tirita de las mismas hojas de plátano, se colocan en una vaporera o en una tamalera, acostados y se dejan cocer de una hora a una hora y media hasta que estén bien cocidos. Se sirven acompañados por su salsa.

Relleno:

Se ponen a cocer las carnes con la pasta de achiote, el jitomate, la cebolla, epazote, orégano, cominos y sal al gusto hasta que estén suaves. Se desmenuzan las carnes. Se hace un kol (atolito) desbaratando las cucharadas de masa con un poco del caldo de cocimiento y se añade el jitornate picado, la cebolla y el epazote; se deja cocer hasta que esa bien sazonado y se añaden las carnes desmenuzadas.

Salsa para acompañar:

La cebolla se acitrona en la manteca y se añade el jitomate molido y sal al gusto. Se deja sazonar todo muy bien. Si desea la salsa picante le puede añadir a la hora de moler el jitomate uno o dos chiles habaneros.

PRESENTACIÓN

Se puede acomodar los tamales alrededor de un platón redondo dejando el centro libre para que ahí se vayan poniendo las hojas cuando se abran. La salsa se sirve en un recipiente aparte.

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