Tascalate, elíxir prehispánico orgullosamente chiapaneco
De origen prehispánico, el tascalate es una bebida tradicional a base de maíz muy apreciada entre los chiapanecos. ¿Ya lo probaste?
El tascalate, también conocido como taxcalate o tlascalote, es una bebida de origen prehispánico que ha sobrevivo el paso de los siglos y sigue siendo favorita entre los chiapanecos; principalmente en la zona de Los Altos de Chiapas y Tapachula, en la región del Soconusco.
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Origen del tascalate
Su nombre proviene del náhuatl tlaxcalatl, que significa «agua de tortilla»; y de acuerdo con registros históricos, ya en 1566 el obispo de Yucatán, Diego de Landa, se refirió al tascalate como “una bebida hecha del grano tostado, condimentada con chile y chocolate”.
Además, el religioso registró que era ampliamente consumida en la parte sur de la Nueva España; aunque parece que en ese entonces se le atribuían propiedades religiosas y favorecedoras del amor.
¿Cómo se elabora?
Esta bebida se prepara a base de maíz, cacao, tortillas tostadas y molidas; achiote, canela y azúcar o piloncillo para endulzarlo. Todos estos ingredientes se se mezclan para crear un polvo color rojo ladrillo que se guarda en frascos de vidrio o en bolsa, y que dura meses fresco, sin echarse a perder.
De igual forma, para disfrutarlo se mezcla con agua o con leche y se sirve sobre todo frío en diferentes momentos del día. Algunas personas le agregan piñones o cacahuates para darle un sabor almendrado.
Finalmente, podemos decir que es una bebida con sabor, color y aroma únicos. Además es rica en nutrientes pues contiene vitaminas, ácido fólico y antioxidantes.
Si visitas Chiapas, lo encontrarás listo para preparar en mercados y tiendas.
Prepara un tascalate en casa
Ingredientes:
- Un kilo de tortilla de maíz.
- 250 gramos de semillas de cacao tostado.
- 2 cucharaditas de canela.
- Un cuarto de barra de achiote.
- Una pieza de piloncillo.
- Un litro de agua.
Preparación:
- Tatema las tortillas en un comal y luego trocéalas.
- Licúalas con la canela, el cacao, el achiote y un trozo de piloncillo (al gusto) hasta que alcancen una textura polvosa.
- Mezcla 8 cucharadas del polvo con el litro de agua y sirve con hielo.
- Si le hiciera falta, agrega azúcar al gusto.
¡Salud!
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