Receta de tortitas de camarón y amaranto Doña Pilar
Si te gustan los productos del mar, seguro disfrutarás esta receta para elaborar tortitas de camarón. ¡Buen provecho!
INGREDIENTES
(Para 8 personas)
- 3 tazas de amaranto tostado
- 6 camarones grandes secos y molidos
- 200 gramos de polvo de haba o de haba tostada molida
- 8 huevos enteros
- Agua, la necesaria
- Sal al gusto
- Aceite de maíz para freír
Para la salsa
- 2 kilos de jitomate
- 10 chiles guajillos pulla tostados y despepitados
- 8 chiles chipotles mecos, tostados y despepitados
- 1 cucharadita de anís
- 1 varita de canela
- 4 cucharadas de ajonjolí tostado
- 2 cucharadas de aceite de maíz
PREPARACIÓN
Se mezclan el amaranto, los camarones, la harina de haba y las yemas de huevo batidas. Las claras se baten a punto de turrón y se incorporan a lo anterior. Se añade sal. Se van tomando cucharadas de esta pasta y se vierten en el aceite caliente, formando tortitas, las cuales, cuando ya están doradas, se retiran del aceite con una cuchara perforada o con una palita y se ponen sobre papel absorbente para quitarles el exceso de grasa. Se colocan en la salsa y se sirven.
La salsa
Se ponen los jitomates y los chiles a cocer con una taza de agua y sal. Una vez cocidos se retiran de la lumbre, se licúan y se cuelan. El anís, la canela y el ajonjolí se muelen en un mortero o molcajete. En una cazuela grande se pone a calentar el aceite, se añaden las especias molidas y se fríen por unos segundos, se agrega el jitomate molido y colado y se deja sazonar.
Harina de tequesquite, amaranto, haba, frijol y maíz azul
Esta harina proviene de granos tostados y molidos ya sea en molino o en metate. Se puede encontrar tanto en los molinos, al lado de los chiles, como en el mercado.