Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta de tortitas de camarón y amaranto Doña Pilar

Si te gustan los productos del mar, seguro disfrutarás esta receta para elaborar tortitas de camarón. ¡Buen provecho!

27-07-2010, 3:51:46 PM
mexicodesconocido

INGREDIENTES

(Para 8 personas)

  • 3 tazas de amaranto tostado
  • 6 camarones grandes secos y molidos
  • 200 gramos de polvo de haba o de haba tostada molida
  • 8 huevos enteros
  • Agua, la necesaria
  • Sal al gusto
  • Aceite de maíz para freír

Para la salsa

  • 2 kilos de jitomate
  • 10 chiles guajillos pulla tostados y despepitados
  • 8 chiles chipotles mecos, tostados y despepitados
  • 1 cucharadita de anís
  • 1 varita de canela
  • 4 cucharadas de ajonjolí tostado
  • 2 cucharadas de aceite de maíz

PREPARACIÓN

Se mezclan el amaranto, los camarones, la harina de haba y las yemas de huevo batidas. Las claras se baten a punto de turrón y se incorporan a lo anterior. Se añade sal. Se van tomando cucharadas de esta pasta y se vierten en el aceite caliente, formando tortitas, las cuales, cuando ya están doradas, se retiran del aceite con una cuchara perforada o con una palita y se ponen sobre papel absorbente para quitarles el exceso de grasa. Se colocan en la salsa y se sirven.

La salsa

Se ponen los jitomates y los chiles a cocer con una taza de agua y sal. Una vez cocidos se retiran de la lumbre, se licúan y se cuelan. El anís, la canela y el ajonjolí se muelen en un mortero o molcajete. En una cazuela grande se pone a calentar el aceite, se añaden las especias molidas y se fríen por unos segundos, se agrega el jitomate molido y colado y se deja sazonar.

Harina de tequesquite, amaranto, haba, frijol y maíz azul

Esta harina proviene de granos tostados y molidos ya sea en molino o en metate. Se puede encontrar tanto en los molinos, al lado de los chiles, como en el mercado.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Oaxaca
Conoce las leyendas del árbol del Tule

El Tule es el árbol más grande del país: se trata de un sabino con más de 2,000 años de antigüedad, aquí te contamos sus leyendas.

Ciudad de México
Ya viene el Año Nuevo Chino 2019 en la CDMX

La llegada del Año Nuevo Chino está muy próxima. Celebra el Año del Cerdo en el Barrio Chino de la Ciudad de México.

Pulque curado
Ciudad de México
Habrá un nuevo Museo del Pulque en la CDMX, ¡prepárate!

En febrero la CDMX estrenará museo, nos referimos al Museo del Pulque. Te contamos todos los detalles.

Estado de México
Vámonos al primer Festival de la Garnacha en Teotihuacán

No dejes de asistir al primer Festival de la Garnacha en Teotihuacán.