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Conoce México

Receta de tortitas de camarón y amaranto Doña Pilar

27-07-2010, 3:51:46 PM

Si te gustan los productos del mar, seguro disfrutarás esta receta para elaborar tortitas de camarón. ¡Buen provecho!

INGREDIENTES

(Para 8 personas)

  • 3 tazas de amaranto tostado
  • 6 camarones grandes secos y molidos
  • 200 gramos de polvo de haba o de haba tostada molida
  • 8 huevos enteros
  • Agua, la necesaria
  • Sal al gusto
  • Aceite de maíz para freír

Para la salsa

  • 2 kilos de jitomate
  • 10 chiles guajillos pulla tostados y despepitados
  • 8 chiles chipotles mecos, tostados y despepitados
  • 1 cucharadita de anís
  • 1 varita de canela
  • 4 cucharadas de ajonjolí tostado
  • 2 cucharadas de aceite de maíz

PREPARACIÓN

Se mezclan el amaranto, los camarones, la harina de haba y las yemas de huevo batidas. Las claras se baten a punto de turrón y se incorporan a lo anterior. Se añade sal. Se van tomando cucharadas de esta pasta y se vierten en el aceite caliente, formando tortitas, las cuales, cuando ya están doradas, se retiran del aceite con una cuchara perforada o con una palita y se ponen sobre papel absorbente para quitarles el exceso de grasa. Se colocan en la salsa y se sirven.

La salsa

Se ponen los jitomates y los chiles a cocer con una taza de agua y sal. Una vez cocidos se retiran de la lumbre, se licúan y se cuelan. El anís, la canela y el ajonjolí se muelen en un mortero o molcajete. En una cazuela grande se pone a calentar el aceite, se añaden las especias molidas y se fríen por unos segundos, se agrega el jitomate molido y colado y se deja sazonar.

Harina de tequesquite, amaranto, haba, frijol y maíz azul

Esta harina proviene de granos tostados y molidos ya sea en molino o en metate. Se puede encontrar tanto en los molinos, al lado de los chiles, como en el mercado.

amarantoDesconocidoreceta
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