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Tradiciones con Raíz continúa mostrando las recetas con más arraigo de México y ahora es el turno de Hidalgo

Hidalgo
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© roda

Conoce esta miniserie en la que las tradiciones y cocina de nuestro México se descubren desde la raíz, y las guardianas de la cocina mexicana son las protagonistas, en esta ocasión en el estado de Hidalgo, en la región del Valle del Mezquital.

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Cuando viajamos por nuestro México, siempre buscamos lo más rico y local que se pueda, solo así sentimos que realmente conocimos el lugar. 

Doña María® lo sabe y por ello nos invita a viajar a través de Tradiciones con Raíz, que en esta ocasión nos lleva por el Estado de  Hidalgo, para conocer a una de las guardianas de la cocina mexicana, Doña Claudia.

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De la mano de Miguel Conde con su gran experiencia gastronómica, conoceremos su original y bella cocina, donde hace maravillas que su mamá le transmitió. Está hecha de madera y pencas, cuenta con un fogón que siempre está listo para preparar platillos típicos que no tienen comparación.

Una historia deliciosa

Todo comienza en Santiago de Anaya, un pueblo en Hidalgo, hogar de Doña Claudia. Ahí aprenderemos junto con ella que cocinar es toda una experiencia única cuando se vive tan cerca del campo.

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Doña Claudia, reconocida por preservar y cuidar las raíces de su comunidad, ha representado a Santiago de Anaya en encuentros nacionales de cocineras tradicionales y se ha llevado en repetidas ocasiones los primeros lugares. El claro reflejo es el ximbó, que prepara en un horno subterráneo en su jardín trasero, donde cocina una gran variedad de platillos además de este.

roda Descubre en este capítulo qué lleva el ximbó.

Así fuimos testigos de la preparación tradicional del ximbó, que es un pollo que se hornea en el antes mencionado horno de hoyo, con piedras candentes y se envuelve en pencas de maguey.  El toque muy particular del campo de estas latitudes es el verdadero secreto del sabor de este platillo que se transforma, después de algunas horas, en un verdadero deleite para el paladar.

Doña Claudia representa a la gastronomía hidalguense desde hace 30 años.

Si quieres ver toda la historia cultural de Doña Claudia, de su región, descubrir los ingredientes locales y apetitosos del Valle del Mezquital, por ejemplo del ximbó, no te puedes perder este capítulo de Tradiciones con Raíz por Doña María®. Da click en para ver el capítulo completo.

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Más acerca de esta admirable guardiana

Su amor por la cocina lo aprendió desde joven, gracias a su madre y a la conexión con la naturaleza. Recolecta ingredientes del campo, trabaja para conservar la riqueza gastronómica de la región y enseña a las nuevas generaciones. 

Doña Claudia, además de cocinera tradicional, es experta en tlachiquería y herbolaria. 

No podemos más que tener una gran admiración por su compromiso y pasión por todo lo que hace. Todo, en conjunto, la convierte en una guardiana de nuestras tradiciones.

roda La penca del maguey y la tierra ayudan a Doña Claudia a hacer su magia…
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