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Tradiciones con Raíz nos invita a viajar a Puebla, para probar otra de las recetas ancestrales

Puebla
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© roda

Te invitamos nuevamente a viajar con Tradiciones con Raíz, a una aventura gastronómica que te adentra a las cocinas más memorables de México para conocer sus raíces, legado e historia.

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Doña Victoria, guardiana de la gastronomía de abolengo de Puebla, nos abre las puertas de la cocina donde trabaja, en el Hotel Taselotzin, en un nuevo capítulo de esta serie de Tradiciones con Raíz por Doña María®, para aprender cómo ella y su grupo de cocineras elaboran el muy particular etixtamal, también llamado tamal de siete capas.

Nuestra historia comienza con la llegada del equipo de Doña María® y del experto viajero gastronómico Miguel Conde a uno de los pueblos mágicos más bonitos de México: Cuetzalan, enclavado en la fascinante -y siempre verde- Sierra Norte de Puebla. 

Grutas, ríos subterráneos, cascadas y ruinas parecen develar sus secretos poco a poco en el camino… así como va despejándose la neblina de la mañana para asombrarnos con tanta belleza por doquier. 

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Entre el ir y venir de mercaderes y marchantas, sus calles laberínticas llevan a Miguel Conde donde lo espera Doña Vicky, en el Hotel Taselotzin. Es un precioso alojamiento para turistas de todo el mundo que quieren vivir una experiencia local real y con mucho sabor. 

Experiencias reales de viaje

Doña Victoria es la mayora de la cocina del Hotel y en cuanto la vemos, nos damos cuenta el amor que le tiene a su trabajo, que en realidad no lo ve así, como trabajo, sino como una forma de compartir lo que sabe. Es el mismo caso de todas las asombrosas mujeres indígenas que manejan este alojamiento; con productos y costumbres propias regalan al visitante y huésped lo mejor de este Pueblo Mágico.

roda Doña Vicky, guardiana de la gastronomía tradicional poblana.

Conexión con el pasado

Pronto nos daremos cuenta en este capítulo de Tradiciones con Raíz que en la bella y organizada cocina de Doña Victoria preparan platillos típicos de la región con ingredientes cultivados y recolectados.

Ella es cocinera tradicional nahua y ha encontrado refugio en la cocina a lo largo de su vida. Trabajó en varios lugares y ocupaciones, pero siempre ha regresado a la comida tradicional, pues esta es la conexión con su pasado. 

roda Preparando la leña.

El enigma del etixtamal 

Es así como a través de este capítulo acompañamos a Doña Victoria y Miguel Conde hasta la cocina para que nos enseñe a preparar uno de los platillos más tradicionales de la Sierra Norte de Puebla por muchas generaciones: el etixtamal, que es un tamal de frijol, pero que tiene una muy particular elaboración. Doña Vicky nos cuenta que es un platillo imprescindible en los novenarios de los difuntos de la región.

roda En el huerto se recolectan las hojas de tapicón.

Veremos cómo Doña Victoria primero prepara el nixtamal con agua y cal comestible y lo pone a hervir. Frijoles y mucho amor son algunos de los ingredientes que iremos descubriendo en este platillo que por generaciones se ha resguardado en la Sierra Norte de Puebla.

roda Se remojan las hojas de tapicón para suavizarlas.

Muy sorprendidos, en Tradiciones con Raíz por Doña María® veremos la forma tan peculiar en que se elaboran estos tamales, antes de llevarse al vapor y ofrecer con una deliciosa salsita en la mesa de quienes los visitan. 

Tradiciones con Raíz es un homenaje a las cocineras mexicanas, que al igual que Doña María, preserva y comparte la gastronomía mexicana y es guardiana de la cocina mexicana.

Más de esta ejemplar guardiana

Doña Victoria además es parte de un grupo de valiosas mujeres que, a través del arte, la gastronomía, artesanías y el turismo comparten su forma de vida de la Sierra Norte de Puebla. Su pasión por la cocina la convierte en una guardiana de nuestras tradiciones.

A mi comida le echo amor.

Doña Victoria

Como podrás ver, en este capítulo disfrutarás de la personalidad de Doña  de Vicky, sus utensilios tradicionales, su bella e impecable vestimenta tradicional, pero sobre todo, de sus secretos en la cocina que tú puedes replicar en tu hogar y compartir que lo viste en Tradiciones con Raíz. Da click en para ver el capítulo completo para conocer más de la vida de esta guardiana y descubrir cómo hace estos tamales únicos del Pueblo Mágico de Cuetzalan.

roda El gran equipo de mujeres que trabajan juntas.

Viaja, conoce, prueba

El Hotel Taselotzin es administrado y operado exclusivamente por mujeres indígenas que buscan rescatar, preservar y fomentar sus tradiciones y conocimientos para compartirlos con el mundo. Ofrecen clases de herbolaria, cocina tradicional, tejido y náhuatl.

www.alexmarc.net
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