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Conoce México Gastronomía

Receta para preparar tulipán con frutas tropicales

El tulipán con frutas tropicales resulta un excelente postre para compartir. Sigue esta receta para prepararlo tú mismo.

27-07-2010, 9:32:21 AM
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Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES

(Para 6 a 8 personas)

Para la pasta de los tulipanes

  • 150 gramos de mantequilla
  • 150 gramos de azúcar glass
  • 150 gramos de almendra pelada y picada
  • 150 gramos de glucosa (se puede reemplazar por miel de maíz natural)
  • 150 gramos de harina

Para el culis de mango

  • 2½ tazas de pulpa de mango
  • ½ de taza de agua
  • El jugo de 1 limón
  • Azúcar al gusto

Para el culis de zapote

  • 2½ tazas de pulpa de zapote negro
  • ½ taza de jugo de naranja
  • 1 cucharada de ron
  • Azúcar al gusto

Frutas

  • 3 mandarinas en gajos pelados
  • 2 guayabas peladas y cortadas en tiritas
  • 32 uvas sin semilla
  • 4 ciruelas criollas cortadas en rebanadas delgadas
  • 2 nectarinas peladas y cortadas finamente
  • 4 pomarosas rebanadas finamente

Para acompañar

  • 8 bolas de nieve de limón

Para adornar

  • Hojas de yerbabuena o de menta

PREPARACIÓN

Los tulipanes

Se bate la mantequilla con el azúcar y se añade el resto de los ingredientes sin dejar de batir hasta conseguir una pasta homogénea. Se engrasa y se enharina una charola de horno y se van colocando bolitas de pasta de 100 gramos cada una, bastante retiradas una de otra porque la masa se extiende. Se mete al horno precalentado a 200°C y se dejan de 3 a 4 minutos, se sacan y rápidamente se van colocando dentro de una copa extendiéndolas y presionando para darles la forma de tulipán. Si se endureciera la pasta se vuelve a meter en la charola unos segundos al horno caliente.

Se colocan enmedio de platos individuales, de un lado se pone el culis de mango y en el otro extremo el culis de zapote. Dentro del tulipán se acomoda la fruta y al centro la bola de nieve, se adorna con una hoja de menta o de yerbabuena.

Culis de mango

Se licúan todos los ingredientes.

Culis de zapote negro

Se licúan todos los ingredientes.

PRESENTACIÓN

Se sirve en platos individuales porcelana.

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