Un regalo para el paladar
Chiapas posee una amplia tradición culinaria, producto de la fusión cultural después de la conquista. En ella, hay una increíble variedad de sabores y formas en las que están presentes los productos de la tierra, ocasionalmente sazonando algún raro ejemplar como el armadillo, el venado, el conejo o la iguana, por ejemplo.
Tal vez, el platillo principal de Chiapas sean los tamales, que por lo menos se preparan en doce variedades o formas distintas, podemos mencionar los de chipilín, de bola, de cambray, untados, de azafrán, de manjar y de dulce. Estos ricos productos de masa de maíz acompañan usualmente a la sopa de fiesta, que está confeccionada con fideos, menudencias de pollo, plátanos fritos y huevo cocido en rebanadas, una verdadera fiesta para el paladar.Otra sopa exquisita es la de chipilín con bolitas, preparada con la yerba de la región llamada chipilín, que se incorpora a bolitas de masa con manteca, caldo de jitomate y granos de elote. Se prepara también un rico caldo llamado de “shutis”, confeccionado con caracol de río, chile, caldo de jitomate, epazote y yerba santa. En platillos fuertes hay interesantes guisos como la “chanfaina”, plato casi olvidado, que se prepara con vísceras de res; otro más, sofisticado, es el llamado “ninguijuti”, a base de carne de cerdo con ajo, chile, jitomate, pimienta y masa. Si no le agrada mucho probar las sorpresas culinarias de la región, puede optar por el tradicional “cochito”, que no es otra cosa que un pequeño cochinito al horno o bien probar el tasajo con chilmol. Para acompañar todo esto, es necesario degustar algunas de las bebidas tradicionales como el taxcalate, que lleva cacao, canela, achiote y maíz tostado, el refrescante pozol que es una bebida de masa de maíz con cacao y no deje de probar el famoso comiteco, que es un aguardiente ligero de agave, de muy buen sabor y efectos maravillosos.
Si visita otras partes de la entidad, podemos recomendarle la comida de San Cristóbal, pues tiene fuerte influencia española y europea; después no deje de visitar Pijijiapan donde encontrará los mejores quesos de la región y alguno que otro platillo preparado con iguana, y por último no puede perderse la cocina de la costa, pues en cualquiera de las playas que visite encontrará excelentes y diversos platillos confeccionados a base de pescados y mariscos, entre los que destacan los guisos de cazón y las sensacionales piguas, que son langostinos de río, un regalo de los dioses al paladar.
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