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Gastronomía

¡Bichos, bichos, bichos! El ingrediente principal en este festival gastronómico

Festival de bichos
© Corazón de Maguey

El Festival de Bichos 2023 llega para deleitar durante junio y julio con platillos creados con insectos comestibles, ¡un lujo al paladar!

Cocopaches, chapulines, hormigas chicatana, jumiles, gusanos de maguey, escamoles, pulgones, escarabajos, mariposas, todos presentes en el Festival de Bichos. La lista de insectos comestibles en México es vasta y muy atractiva, aunque a veces poco antojable. Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en el país se conocen por lo menos 550 especies distintas de insectos comestibles, lo que lo hace uno de los países más ricos en estos animales. México tiene una tercera parte del número de insectos comestibles registrados en el mundo.

Los insectos han formado una parte importante en la cultura mexicana y desde la época prehispánica se consumen. Hoy se incluyen en una diversidad de platillos cotidianos e inspiran a chefs a crear otros en donde estos animales son la estrella.

Festival de Bichos
José Ángel Araujo

Los insectos son una fuente alimenticia altamente nutritiva y saludable

Poseen un alto contenido de grasas, proteínas, vitaminas, fibras y minerales e incluso se ha demostrado que son mejor que la carne de res, puerco y pollo para la salud. Ambientalmente la producción de insectos también es significativamente menos agresiva para el planeta que la producción tradicional de carne animal.

¿Te has animado a probarlos? Durante junio es una buena oportunidad para hacerlo, pues diversos restaurantes los ofrecen en su menú como especial de la temporada. Los Danzantes y Corazón de Maguey en Coyoacán, Ciudad de México, y El Mural de los Poblanos en la ciudad de Puebla, son parte de los restaurantes que le entran sin temor presentando su ya esperado evento anual: Festival de los Bichos.

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festival de bichos
José Ángel Araujo

Es una gran oportunidad para disfrutar de estos ingredientes en atractivos platillos creados por los chefs Sergio Camacho en Los Danzantes, Alejandro Salgado en Corazón de Maguey, y Martín Hernández en El Mural de los Poblanos. Cocinarlos es para ellos ya una tradición y un gusto especialmente en esta temporada donde la variedad de insectos disponibles aumenta.

Durante el Festival de Bichos se han creado platillos en colaboración entre los restaurantes. Pueden disfrutarse tanto en Puebla como en Ciudad de México pero cada lugar tendrá sus platillos. Motivos sobran para visitarlos y deleitarse con sus propuestas.

Los platillos que no puedes perderte

Podrás disfrutar la hoja santa rellena de quesillo sobre salsa de miltomate que tanto gusta en Los Danzantes. En esta temporada este clásico puedes pedirlo con chapulines. Con estos mismos insectos se prepara la tostada con ceviche de frutas de temporada, jícama, aguacate y chile añejo en Corazón de Maguey.

El tamal de bichos es uno de los imperdibles, creación de Alejandro Salgado. Ce masa colada y adobada, relleno de escamol, hormiga chicatana, chinicuil, gusano de maguey y jumiles. El almendrado de hormiga chicatana es ideal para los que no soportan ver o sentir los insectos. En esta salsa están integrados y se sirve con un filete de res ahumado con canela y cardamomo.

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José Ángel Araujo

Es una deliciosa oportunidad para visitar estos restaurantes y darle gusto al antojo con los insectos comestibles. Los bichos son parte de nuestra cultura y tradición alimentaria. En entradas, platos fuertes y hasta en postres podrás deleitarte con platillos que nacieron para demostrar que los bichos no sólo son saludables, ¡también muy sabrosos!

Festival de Bichos 2023

  • El Mural de los Poblanos: Del 01 de junio al 02 de julio. (16 de Septiembre 506, Centro, ciudad de Puebla)
  • Los Danzantes: Del 06 de junio al 30 de julio. (Parque Centenario 12, Coyoacán, CDMX)
  • Corazón de Maguey: Del 06 de junio al 30 de julio. (Parque Centenario 9A, Coyoacán, CDMX)
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autor Corredor, amante de los perros y apasionado de la comida. Escribo sobre comida, viajes y estilo de vida. Mi historia de amor con la comida comenzó cuando apenas era un niño, observando a mi mamá volando en la cocina como un colibrí. Amo los viajes que me dejan con el corazón contento, y unos kilitos de más.
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