Chile chipotle, el condimento que todos los mexicanos amamos - México Desconocido
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Gastronomía

Chile chipotle, el condimento que todos los mexicanos amamos

Chile chipotle.
© Deposit photos Chile chipotle.

El chile chipotle se hace a partir del ahumado del chile jalapeño maduro y es básico en la gastronomía mexicana, ¡te compartimos 3 recetas para degustarlo!

Chile chipotle

El chile chipotle también conocido como chipotle meco, es unos de los chiles de México más populares a nivel nacional e internacional. Sin duda, se trata de un condimento que la mayoría de los mexicanos amamos y conocemos.

De hecho, de acuerdo con la doctora en Ciencias, Eva Aguirre Hernández y la licenciada en química de alimentos, Verónica Muñoz Ocotero, el chile jalapeño es el más popular de todos los chiles a nivel nacional e internacional.

La palabra chipotle proviene del náhuatl chilpoctli y significa chile ahumado. Esto es por la forma en la que se prepara pues se colocan chiles jalapeños maduros en parrillas dentro de hornos y se dejan ahumar.

Para hacer chile chipotle no solo se utilizan chiles jalapeños -aunque son los más comunes- sino también chiles; morita y pasilla. El chipotle se encuentra en varias presentaciones como seco, en polvo, en adobo o como salsa.

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Cabe mencionar que este delicioso picante se cultiva principalmente en Chihuahua pero también en otros estados como Oaxaca y Veracruz.

Conoce más de este delicioso picante y 3 recetas que te harán disfrutar al máximo de su exquisito sabor.

Salsa macha de chile chipotle
Wikipedia Salsa macha de chile chipotle

¿Cuál es el significado de chipotle?

El nombre de chipotle proviene de la palabra náhuatl “chilpoctli” y se descompone en chil cuyo significado es chile y poctli que es ahumado, por lo tanto, se puede traducir como “chile ahumado”.

¿Cómo se hace el chile chipotle?

El nombre de “chile ahumado” se debe a la forma en la cual se prepara el chipotle, ¿sabes cómo se hace? Primero se escogen los mejores chiles jalapeños maduros (de color rojo). Luego, cuando están medio secos, se colocan y distribuyen sobre parrillas de metal y se dejan ahumar durante varios días en un horno especial. Esta forma de ahumar los chiles es de origen prehispánico.

1. Receta de albóndigas al chipotle

Recetas con chile chipotle: albóndigas.
Fotolia
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Recetas con chile chipotle: albóndigas.

Ingredientes

  • 2 chiles chipotles
  • 1 kg de carne molida
  • 4 jitomates
  • 1 huevo crudo
  • 2 huevos cocidos
  • Ajo crudo picado
  • Huevo cocido
  • ½ cebolla
  • ½ cucharada de perejil
  • ½ taza de puré de tomate
  • 2 tazas de agua

Preparación

  1. Para empezar, pon a cocer los jitomates junto con la cebolla.
  2. Mientras el jitomate se cuece, mezcla la carne molida con el perejil, el huevo crudo, el orégano y la sal que creas necesaria. Una vez que tengas la mezcla, haz tortitas de carne y coloca pedacitos de huevo cocido para que puedas armar bolitas y sellar las albóndigas.
  3. Después, pon a calentar un sartén con aceite y cuando esté listo añade las bolitas de carne -freír las albóndigas es opcional, te sugerimos hacerlo porque acelera el proceso de cocción, pero también puedes añadir las albóndigas crudas a la salsa de chipotle y dejar que se cuezan lentamente-.
  4. Para hacer la salsa, licua los jitomates junto con el ajo, el puré de tomate y los chiles chipotles -de preferencia en adobo-. Posteriormente, en una cacerola coloca aceite, deja que se caliente y fríe la salsa, -para que la salsa no quede tan espesa añade el agua necesaria-.
    Una vez que hierva la salsa, añade las albóndigas y  déjalas hervir por 15 o 20 minutos -con un tenedor puedes picarlas para saber si la carne ya está bien cocida-.
  5. Para finalizar, sirve tus deliciosas albóndigas acompañadas de frijolitos, arroz y muchas tortillas.

2. Chipotles adobados

Ingredientes para 5 tazas

  • ¼ de kilo de chile morita o chipotle.
  • 2 tazas de agua.
  • 1½ piloncillos partidos en trozos pequeños.
  • 1 taza de aceite de olivo.
  • 2 cebollas medianas rebanadas en rodajas no muy finas o en plumita.
  • 6 zanahorias peladas y rebanadas en rodajas no muy finas.
  • ½ cabeza de ajo pelada.
  • ¾ de taza de vinagre blanco.
  • 1 cucharada de sal o al gusto.
  • 1 cucharada de orégano.

Preparación

  1. Primero, pon los chiles a hervir durante cinco minutos junto con el piloncillo.
  2. Después, en una cacerola esmaltada o en una cazuela pon a calentar el aceite. Una vez que el aceite esté listo, añade la cebolla junto con la zanahoria y el ajo y deja que se acitronen muy bien.
  3. Agrega los chiles con todo y su líquido además del vinagre, la sal y el orégano. Deja que hiervan estos ingredientes a fuego lento por 15 minutos.
  4. Por último, envasa los chiles en frascos previamente hervidos y calientes. Recuerda que no debes tapar los frascos hasta que la mezcla esté completamente fría -también puedes seguir un procedimiento de envasado al vacío si deseas que se conserven por más tiempo-.

3. Receta de pollo en chipotle y almendras

Ingredientes

(Para 4 personas)

  • 1 pollo cortado en piezas y cocido con cebolla, ajo y perejil
  • 1/2 kilo de jitomate
  • 4 chiles anchos desvenados y remojados en agua hirviendo para que se ablanden
  • 3 o 4 chiles chipotles en vinagre
  • 1/4 de taza de almendras
  • 2 dientes de ajo chicos
  • 1/2 cebolla cortada en trozos
  • 1 cucharada de azúcar o al gusto
  • 50 gramos de pasitas
  • Sal y pimienta al gusto
  • 3 tazas del caldo donde se coció el pollo
  • 4 cucharadas de manteca o de aceite de maíz
  • 50 gramos de aceitunas

Preparación

  1. Para empezar, pon los jitomates en una cacerola con agua hasta que hiervan y queden suaves.
  2. Luego, escurre los jitomates y licúalos junto con los chiles, las almendras, los ajos, la cebolla, el azúcar, la mitad de las pasitas, el caldo, sal y pimienta.
  3. Cuela la mezcla
  4. Para terminar, pon a calentar una cacerola con la manteca y añade la mezcla. Deja que se sazone muy bien y agrega las piezas de pollo además del resto de las pasitas, las aceitunas y sirve. Ahora sí, ¡buen provecho! Esperamos que disfrutes de estas recetas.

Dato curioso: ¿Cuál es la palabra correcta chipotle o chipocle?

De acuerdo con el diccionario Larousse, es válido decir y escribir tanto “chile chipotle” como “chile chipocle”.

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autor Amante de la literatura, de la fotografía y de descubrir los tesoros de México.
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