Chile serrano, un producto básico para los mexicanos
El chile serrano, también conocido como “chile verde”, es muy usado en la gastronomía mexicana. Este chile de aspecto lustroso puede comerse a mordidas o en exquisitas salsas “verdes” que acompañan guisos como enchiladas verdes, aguachile y otras recetas que, gustosos, te compartimos.
Beneficios del chile serrano
El chile serrano, también conocido como “chile verde” o chile de “amor”, es muy usado en la gastronomía mexicana junto con su amigo casi inseparable; el tomate verde. Este chile de aspecto lustroso puede comerse en exquisitas salsas “verdes” o a mordidas -por eso el sobrenombre de chile amor-.
Cabe mencionar que el chile serrano seco es conocido como chile santa María o chile pico de pájaro. Por su parte, su nombre científico es Capsicum annuum L. Se cultiva principalmente en los estados de Hidalgo, Nayarit, San Luis Potosí, Sinaloa y Zacatecas.
Otro dato a resaltar es que comer chile serrano tiene múltiples beneficios. Y es que es rico en vitamina A, B, E y C. De hecho, posee seis veces más vitamina C que una naranja. Asimismo, tiene un gran contenido de betacaroteno, hierro y potasio.
Gracias a esto, este picante es excelente para fortalecer el sistema inmune, así como la piel y la vista. También es un gran antioxidante para el sistema cardiovascular.
A continuación te compartimos algunas de las recetas que puedes preparar con este delicioso pimiento, ¡cuéntanos qué te parecieron!
Receta para preparar aguachile de camarón
Ingredientes
- Camarones crudos y frescos
- 1 pepino
- 1 aguacate maduro
- 3 chiles serranos
- 1 cebolla morada
- 1/2 kilo de limones
- Sal y pimienta
- Tostaditas de maíz
Preparación
- Quita las semillas de los chiles y muélelos en un molcajete con el jugo de limón, después, sazónalos con sal y pimienta.
- Pela el pepino, quítale las semillas y córtalo en rebanadas delgadas. Cubre el fondo de un refractario. Corta la cebolla morada en rodajas y cubre los pepinos.
- Pela los camarones, quítales la tripita negra, cola y cabeza y córtalos en mariposa (por en medio). Ponlos sobre la cama de pepino y cebolla.
- Baña con la salsa, espera 10 minutos a que se cuezan un poco y sirve inmediatamente con tostaditas y aguacate.
Receta para preparar chileatole verde de Laura B.
Ingredientes (Para 20 personas)
Para preparar el chileatole verde necesitarás:
- 30 elotes tiernos desgranados
- 5 elotes tiernos cortados en trozos
- 1 kilo de masa
- sal al gusto
- 7 litros de agua
- 10 hojas de chayote
- 10 hojas de calabaza
- 1 ramita grande de epazote
- 10 chiles serranos o al gusto.
PREPARACIÓN
- Pon a cocer en una olla grande los elotes con el agua y añade sal al gusto. Después agrega la masa disuelta en agua y deja cocer a fuego medio durante una hora aproximadamente.
- Unos cinco minutos antes de retirarlo del fuego, agrega las hojas; el epazote, los chiles molidos con agua y cerciórate de que tenga la sal adecuada.
- Sirve en tazones y acompaña tu delicioso chileatole con cocoles de anís.
Es importante que tomes en cuenta que el chileatole se bebe, no se come con cuchara porque se puede cortar.
Recetas de enchiladas verdes “La Flor de Lis” de Laura B.
INGREDIENTES
(Para 4 Personas)
- 12 tortillas
- 1 taza de crema
- 2 pechugas de pollo deshebradas
- 4 tazas de salsa verde
- 1 taza de queso panela rallado
- Aceite de maíz para freír
- 1 taza de frijoles refritos
Para la salsa:
- 1 kilo de tomate verde
- 1 taza de agua
- 10 a 12 chiles serranos o al gusto
- 1 manojo de cilantro
- 3 dientes de ajo
- Consomé de pollo en polvo, al gusto
- Sal al gusto
PREPARACIÓN
- Rellena las tortillas con el pollo y enróllalas para hacer los taquitos.
- Fríe los tacos en el aceite caliente y escúrrelos sobre papel absorbente.
- Colócalos en la cacerola con la salsa verde y déjalos remojar durante 1 minuto; luego retira de la salsa, coloca en un plato de servicio y añade más salsa.
- Cuando los sirvas, puedes adornar las enchiladas con frijoles refritos, crema y queso.
La salsa:
- Lava los tomates verdes, ya sin cáscara, luego ponlos a cocer con la taza de agua hasta que estén suaves.
- En una cacerola pone dos cucharadas de aceite. Después añade la cebolla, el ajo y el chile y deja que se acitronen.
- Posteriormente, mezcla con los tomates y licúa todo junto. Añade el consomé, el cilantro y la sal.
- Vierte en una cacerola y pon a sazonar por unos minutos.
Fuente: Tips de Aeroméxico