Portada-abril-mayo
Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Chile serrano; un producto básico para los mexicanos

El chile serrano, también conocido como “chile verde”, es muy usado en la gastronomía mexicana. Este chile de aspecto lustroso puede comerse a mordidas o en exquisitas salsas “verdes” que acompañan guisos como enchiladas verdes, aguachile y otras recetas que, gustosos, te compartimos.

20-05-2018, 12:05:53 PM
Chile serrano; un producto básico para los mexicanos
mm

Amante de los viajes, la literatura y la cultura mexicana.

El chile serrano, también conocido como “chile verde” o chile de “amor”, es muy usado en la gastronomía mexicana junto con su amigo casi inseparable; el tomate verde. Este chile de aspecto lustroso puede comerse en exquisitas salsas “verdes” o a-mor-didas -por eso el sobrenombre de chile amor-. Conoce algunas de las recetas que puedes preparar con este delicioso pimiento y cuéntanos qué te parecieron.

Chile serrano

Zona principal de cultivo: Hidalgo, Nayarit, San Luis Potosí, Sinaloa, Zacatecas

El chile serrano seco, es conocido como chile santa María o chile pico de pájaro.

Receta para preparar aguachile de camarón

 

Receta de aguachile de camarón.

Ingredientes

  • Camarones crudos y frescos
  • 1 pepino
  • 1 aguacate maduro
  • 3 chiles serranos
  • 1 cebolla morada
  • 1/2 kilo de limones
  • Sal y pimienta
  • Tostaditas de maíz

Preparación

  • Quita las semillas de los chiles y muélelos en un molcajete con el jugo de limón, después, sazónalos con sal y pimienta.
  • Pela el pepino, quítale las semillas y córtalo en rebanadas delgadas. Cubre el fondo de un refractario. Corta la cebolla morada en rodajas y cubre los pepinos.
  • Pela los camarones, quítales la tripita negra, cola y cabeza y córtalos en mariposa (por en medio). Ponlos sobre la cama de pepino y cebolla.
  • Baña con la salsa, espera 10 minutos a que se cuezan un poco y sirve inmediatamente con tostaditas y aguacate.

Receta para preparar chileatole verde de Laura B.

 

Receta para preparar chileatole verde.

Ingredientes (Para 20 personas)

Para preparar el chileatole verde necesitarás:

  • 30 elotes tiernos desgranados
  • 5 elotes tiernos cortados en trozos
  • 1 kilo de masa
  • sal al gusto
  • 7 litros de agua
  • 10 hojas de chayote
  • 10 hojas de calabaza
  • 1 ramita grande de epazote
  • 10 chiles serranos o al gusto.

PREPARACIÓN

  • Pon a cocer en una olla grande los elotes con el agua y añade sal al gusto. Después agrega la masa disuelta en agua y deja cocer a fuego medio durante una hora aproximadamente.
  • Unos cinco minutos antes de retirarlo del fuego, agrega las hojas; el epazote, los chiles molidos con agua y cerciórate de que tenga la sal adecuada.
  • Sirve en tazones y acompaña tu delicioso chileatole con cocoles de anís.

Es importante que tomes en cuenta que el chileatole se bebe, no se come con cuchara porque se puede cortar.

 

Recetas de enchiladas verdes “La Flor de Lis” de Laura B.

 

Receta para preparar unas deliciosas enchiladas verdes.

INGREDIENTES
(Para 4 Personas)

  • 12 tortillas
  • 1 taza de crema
  • 2 pechugas de pollo deshebradas
  • 4 tazas de salsa verde
  • 1 taza de queso panela rallado
  • Aceite de maíz para freír
  • 1 taza de frijoles refritos

Para la salsa:

  • 1 kilo de tomate verde
  • 1 taza de agua
  • 10 a 12 chiles serranos o al gusto
  • 1 manojo de cilantro
  • 3 dientes de ajo
  • Consomé de pollo en polvo, al gusto
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

  • Rellena las tortillas con el pollo y enróllalas para hacer los taquitos.
  • Fríe los tacos en el aceite caliente y escúrrelos sobre papel absorbente.
  • Colócalos en la cacerola con la salsa verde y déjalos remojar durante 1 minuto; luego retira de la salsa, coloca en un plato de servicio y añade más salsa.
  • Cuando los sirvas, puedes adornar las enchiladas con frijoles refritos, crema y queso.

La salsa:

  • Lava los tomates verdes, ya sin cáscara, luego ponlos a cocer con la taza de agua hasta que estén suaves.
  • En una cacerola pone dos cucharadas de aceite. Después añade la cebolla, el ajo y el chile y deja que se acitronen.
  • Posteriormente, mezcla con los tomates y licúa todo junto. Añade el consomé, el cilantro y la sal.
  • Vierte en una cacerola y pon a sazonar por unos minutos.
    Fuente: Tips de Aeroméxico

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

el-palacio-de-las-monjas-chichenitza_IG
Yucatán
Chichén Itzá, Patrimonio Cultural de la Humanidad

Chichén Itzá es una de las urbes más importantes de la civilización maya por la excelencia artística, es por eso que la UNESCO lo reconoció Patrimonio Cultural de la Humanidad.

Maria_Gomez_QuienEsPedroParamo_01 (1)
México
Estas fotografías rinden honor a la obra ‘Pedro Páramo’ de Juan Rulfo

Dos fotógrafas mexicanas rindieron honor a la obra de Juan Rulfo ‘Pedro Páramo’ con una serie de fotografías inspiradas en la obra del escrito mexicano.

San-Pancho-Playa-1
México
5 lugares en México para incrementar tu creatividad

Estos son algunos lugares para incrementar tu creatividad: hay playas, bosques y ciudades que te ayudarán a encontrar tu lado más activo.

fica-2019-cortesia-fb-4
Ciudad de México
Feria de las Culturas Amigas 2019: te decimos cuándo y dónde

No te pierdas el 10º aniversario de la Feria de las Culturas Amigas en la CDMX. Se llevará a cabo del 31 de mayo al 16 de junio en el Bosque de Chapultepec.