Comida típica de Puebla, ¡el sabor de nuestro México!
La comida típica de Puebla, destaca por el sabor y la originalidad de una gran variedad de platillos y bebidas. ¿Los has probado todos?
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Comida típica de Puebla, gastronomía que enamora
Si lo tuyo es la gastronomía, entonces debes lanzarte a probar la comida típica de Puebla. Sus platillos van desde los escamoles hasta los tamales de hollejo. Aquí te dejamos una lista de sabores de la Sierra Mágica que no deben pasar inadvertidos a tu paladar.
12 platillos típicos de Puebla
- Mole poblano. Este es el platillo por excelencia de Puebla y data de la época prehispánica. Originalmente se preparaba con carne de guajolote. En la actualidad esta ave ha sido sustituida por carne de pollo.
- Acamayas: Ese crustáceo que la gente de Huauchinango, Xicotepec y Cuetzalan presume entre sus manjares. Se sirven al ajo, a la mantequilla o en chilpachole (caldo de chile ancho), y no se olvidan.
- Chícalas: Grandes hormigas aladas que salen con las primeras lluvias y que a los platos llegan fritas con chiltepín o preparadas en alguna salsa. Se comen en Xicotepec y Pahuatlán.
- Chile con huevo: El platillo serrano que lo mismo se encuentra en Zacatlán que en Huauchinango o Xicotepec. Y no es otra cosa que huevo revuelto en salsa macha, mora, verde, roja o pasilla.
- Conejo enchiltepinado: La delicia que consiste en guisar el conejo con el chile que más abunda en la sierra, el chiltepín. Se encuentra, por ejemplo, en Xicotepec, Chignahuapan y Zacatlán.
- Tamales de hollejo y de pascal: Ambos son costumbre en Pahuatlán. Los primeros están hechos con la cáscara de los granos de elote, los segundos llevan una mezcla de frijoles con cacahuate.
- Tamales de puñete: Se llaman así porque semejan el puño de una mano. Forman parte del repertorio culinario de Huauchinango.
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- Escamoles: En época de Cuaresma, las sartenes de Ixtacamaxtitlán y Chignahuapan se llenan con las apreciadas larvas de hormigas.
- Frijoles con xocoyoli: El guiso elaborado en Cuetzalan con el tallo de una planta local. Las indígenas suelen poner a hervir el xocoyoli con ceniza para mermar su sabor amargo.
- Mixiotes de carnero: La tradición de enchilar y envolver la carne en la película que del maguey pulquero se desprende, se encuentra en muchas zonas de la sierra. Ahí están Zacatlán, Chignahuapan e Ixtacamaxtitlán para dar cuenta de ello.
- Pan de queso: El pan dulce que llena las panaderías de Zacatlán y Chignahuapan. Está relleno de queso ranchero y azúcar rosada.
- Tlacoyos o tlayoyos: Los antojitos a base de maíz que en todo rincón de la sierra se encuentran. Tienen dentro frijoles o una pasta hecha de alberjón y hoja de aguacate.
- Tixmole: El mole de olla que en Tetela de Ocampo y Zapotitlán de Méndez se prepara con carne de res, cerdo o pollo. A veces, en lugar de verduras, se le añade la raíz del chayote o “chayotextle”. En otros sitios, como Tlatlauquitepec, se le llama “chilpozontle” a este platillo.
Bebidas tradicionales de Puebla
- Yolixpa: Servido con cariño a lo largo de toda la sierra, es el licor de hierbas que nadie desprecia. No solo sirve para animar el espíritu, también “cura de espantos”, aminora dolores y relaja los músculos.
- Licores y conservas de frutas: Todos los pueblos serranos aprovechan las frutas que a la mano tienen para llenar con ellas botellas y frascos. Maracuyá, jobo (parecido al tejocote), piña, capulín o membrillo: cualquier sabor es una experiencia.
- Acachul: Se trata del licor elaborado con una fruta silvestre, muy parecida a la uva o el capulín, que al ser cortada se torna morada. Hay que buscarlo en Pahuatlán, Huauchinango y Xicotepec.
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