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Festival del taco de arroz en Cuautla, ¡delicioso y morelense!

Morelos
tacos de arroz

¡Siempre ninguneamos el arroz! Por eso llega el Festival del taco de arroz con productores de Cuautla y de todo Morelos.

Sin duda el arroz es un elemento fundamental de la gastronomía mexicana, pese a que no es originario del continente. Actualmente es el protagonista de las guarniciones en la mayoría de nuestros platillos, acompañando al maíz. Por ello, qué mejor que celebrarlo en Morelos, una de las regiones con mayor producción de maíz; para ello llega el Festival del taco de arroz de Cuautla.

Para arrancar con el festival, habrá un coloquio que detallará la historia y cualidades de la producción arrocera en Cuautla. La cita es el 16 de marzo en la UAEM y participan docentes de dicha casa de estudios.

Posteriormente, el 17 de marzo iniciará en forma el Festival del taco de arroz de Cuautla en el centro de Cuautla. Como es natural, habrá una gran cantidad de platillos, todos candidatos a ser el mejor acompañante del arroz, que en este evento será el platillo principal.

Y si quieres seguir celebrando la producción local, el 06 y 07 de abril llega el Festival de la Cerveza Artesanal de Cuautla. Participarán productores locales con una gran diversidad de estilos, todos dignos de disfrutarse con el calor primaveral.

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Tacos de arroz y denominación de origen en Morelos

La denominación de origen es una expresión sobre la autenticidad y tradición para generar un producto único. Esto se origina a partir del aprovechamiento de las condiciones y recursos naturales de algún lugar en específico.

El Estado Mexicano es el titular de la Denominación de Origen “Arroz del Estado de Morelos” y sólo podrá usarse con la autorización que expida el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).

Tal es el caso de la denominación de origen del arroz de Morelos, obtenida en 2012, mediante la que se ampara la planta, la semilla y el grano en sus diversas variedades: Arroz Morelos A-92, Arroz Morelos A-98 y Arroz Morelos A-2010.

Es importante señalar que esta denominación de origen reconoce la calidad del producto con base en los factores naturales como: el clima, el agua, el suelo y el factor humano que “conoce las formas de elaboración”.

Actualmente este arroz se siembra en 22 de los 33 municipios de dicho estado. Lo que estos sitios tienen en común es que comparten las condiciones climáticas adecuadas para el crecimiento y producción del cereal.

Lugares de siembra

El grano se siembra en “territorio accidentado” que impide la siembra tecnificada. Este territorio lo abarcan los municipios de:

  • Amacuzac.
  • Axochiapan.
  • Cuautla.
  • Cuernavaca.
  • Ciudad Ayala.
  • Coatlán del Río.
  • Emiliano Zapata.
  • Jantetelco.
  • Jiutepec.
  • Jojutla.
  • Jonacatepec.
  • Mazatepec.
  • Miacatlán.
  • Puente de Ixtla.
  • Temixco.
  • Tepalcingo.
  • Tetecala.
  • Tlaquitenango.
  • Tlaltizapán.
  • Xochitepec.
  • Yautepec.
  • Zacatepec.

El arroz de este estado es reconocido a nivel mundial, gracias a su alta calidad y rendimiento que obtiene a partir de su producción artesanal.

autor Filósofo por formación. Contempla el alma e imaginación de México.
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