Festival Gastronómico Veracruz Puerta de los Sabores 2021, Origen y Tradición
Del 17 al 21 de noviembre se realizará la tercera edición del Festival Gastronómico Veracruz Puerta de los Sabores 2021, Origen y Tradición. ¡No te lo pierdas!
Por tercera ocasión consecutiva, pero ahora dentro del Festival Internacional Xalapa y su Cultura, que organiza la Secretaría de Turismo y Cultura que tendrá lugar del 18 al 21 de noviembre de 2021, es que se efectuará el Festival Gastronómico Veracruz Puerta de los Sabores 2021 “Origen y Tradición”, el cual comenzará del miércoles 17 al domingo 21 de noviembre.
De acuerdo con los organizadores del evento, la realización de este festival busca contribuir a la reactivación de la economía regional y estatal, además de impulsar el consumo local. Del mismo modo buscan sumar la participación de los principales actores de la industria alimentaria, restaurantera, hotelera, turística y educativa.
La propuesta de este año, a causa de la pandemia es tener un evento híbrido con 30% de las actividades digitales y 70% presenciales, cuidando los protocolos sanitarios.
Las actividades del Festival Gastronómico Veracruz Puerta de los Sabores 2021 “Origen y Tradición”
- Foro Empresarial “Tierra de Valientes» con el país invitado: República del Ecuador.
- Tres Cenas-maridaje temáticas y una de Gala, en restaurantes de la región, en cada día del festival y con la participación de chefs invitados. El cupo será limitado, de acuerdo con las recomendaciones sanitarias.
- Ciclo de Conferencias “Origen y Tradición”. Se realizarán 8 clases magistrales, cuatro el día jueves 18, y cuatro el viernes 19 de noviembre. Se desarrollarán de manera presencial y digital, a través de la plataforma Zoom. La línea temática será la reactivación económica y el consumo local de los productos originarios, y serán dictadas por expertos en materia gastronómica, turística y empresarial, así como del sector gubernamental.
- La presentación del libro recetario Sabores de México, escrito por la cocinera tradicional Martha Soledad Gómez Atzin, líder de las Mujeres de Humo del nicho de aromas y sabores del festival Cumbre Tajín, y del libro Cocina Campesina de los Tuxtlas, por la licenciada Nidia Patricia Hernández Medel.
- Encuentro de cocineras tradicionales de Xalapa y la Región, que será una Expo-venta- metropolitana, donde participarán entre 12 y 15 municipios aledaños a la capital, durante dos días, con una muestra gastronómica representativa de sus municipios.
- Ciclo de Conversatorios culturales, turísticos y gastronómicos, los días sábado 20 y domingo 21 de noviembre; la actividad de los conversatorios se realizará de manera presencial en el marco de la Expo-Venta.
Para la tercera edición del Festival Gastronómico Veracruz Puerta de los Sabores 2021 “Origen y Tradición” se cuenta con la participación y respaldo de prestigiadas marcas y diversas personalidades de la industria restaurantera y hotelera, así como de la Secretaría de Turismo del Estado de Veracruz, quienes se han interesado en dar realce a la gastronomía en el marco de sus actividades de fomento cultural.
Súmate y conoce una perspectiva distinta en cuestiones de cultura y negocio, consiente tus sentidos con los ingredientes veracruzamos y llénate de asombro con las historias de vida y los platillos de este vasto estado del país.
¿Dónde?
Xalapa
Cuándo
Del 17 al 21 de noviembre
Sigue los posteos en redes sociales a través de la fan page del Consejo Gastronómico Veracruzano.