Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Guacamole, una salsa de origen prehispánico que nos encanta

El guacamole es una de las salsas más representativas y tradicionales de la cocina mexicana. Conoce más de esta delicia y cómo prepararla.

14-08-2018, 1:13:16 PM
Guacamole
mm

Amante de los viajes, la literatura y la cultura mexicana.

El guacamole es una salsa mexicana que existe desde la época prehispánica. De hecho, los mexicas lo llamaban “ahuacamolli” que significa mole de aguacate. Se trata de un alimento muy nutritivo pues contiene grasas naturales, hierro, fósforo, etcétera. Conoce más de este delicioso alimento y una receta sencilla para prepararlo.

Guacamole, una de las salsas preferidas de los mexicanos

El guacamole es una salsa mexicana de origen prehispánico. Los mexicas solían llamarle “ahuacamolli”. Este nombre proviene de los vocablos ahuacatl (aguacate) y molli (mole) y podría traducirse como mole de aguacate ya que dicho fruto era el protagonista de esta deliciosa receta.

Antes del choque de culturas que significó el periodo colonial, los ingredientes del guacamole eran aguacates, jitomates y chiles. Estos eran machacados en molcajetes y consumidos. Sin embargo, después de la Conquista, la gastronomía mexicana se transformó y el ahuacamolli también.

Se añadieron otros ingredientes como cebolla, ajo, sal y jugo de limón. Cabe señalar que este cambio continúa pues, actualmente, también se agregan trocitos de chicharrón, mayonesa o incluso mariscos.

Pese a la multiplicidad de combinaciones existentes, el guacamole tradicional es indispensable para acompañar taquitos, quesadillas, tostadas y demás alimentos a base de maíz.

Cabe resaltar que el mole de aguacate, como también se le conoce, tiene múltiples beneficios para la salud. Esto se debe a que el aguacate es una fruta rica en grasas naturales, minerales, fibra, proteínas, hierro y fósforo. Debido a esto, es buenísimo para reducir los niveles de colesterol, perder peso, evitar el estreñimiento y  reducir la tensión arterial ¡Ahora imagina los beneficios que tiene el aguacate al juntarse con el jitomate, chile y demás ingredientes!

Salsa mexicanaDepositphotos

Salsa mexicana

Receta para preparar guacamole

Nuestra experta en gastronomía, Laura B. de Craza, nos comparte una deliciosa y sencilla receta para preparar esta salsa.

Ingredientes

  • 3 aguacates grandes y maduros
  • 2 jitomates
  • 2 chiles guauchinangos (jalapeños)
  • ½ cebolla
  • ½ manojo de pipicha
  • Sal y pimienta al gusto

Para acompañar

  • Queso fresco cortado en tiras
  • Tortillas recién hechas

Preparación

  • Desinfecta o lava los ingredientes perfectamente. Después pela los aguacates y córtalos en cuadritos junto con los jitomates.
  • Pica la pipicha, la cebolla y los chiles.
  • Mezcla todos los ingredientes excepto los que son para acompañar y sirve. El queso y las tortillas servirán para complementar esta salsa ¡Buen provecho!
GuacamoleDepositphotos

Guacamole

 

Receta de nachos con queso, salsa de carne y guacamole

VIDEO: Prepara unos ricos tacos de guacamole ¡con chapulines!

Prepara 7 salsas mexicanas

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Oaxaca
Conoce las leyendas del árbol del Tule

El Tule es el árbol más grande del país: se trata de un sabino con más de 2,000 años de antigüedad, aquí te contamos sus leyendas.

Ciudad de México
Ya viene el Año Nuevo Chino 2019 en la CDMX

La llegada del Año Nuevo Chino está muy próxima. Celebra el Año del Cerdo en el Barrio Chino de la Ciudad de México.

Pulque curado
Ciudad de México
Habrá un nuevo Museo del Pulque en la CDMX, ¡prepárate!

En febrero la CDMX estrenará museo, nos referimos al Museo del Pulque. Te contamos todos los detalles.

Estado de México
Vámonos al primer Festival de la Garnacha en Teotihuacán

No dejes de asistir al primer Festival de la Garnacha en Teotihuacán.