El Jamoncillo: los diferentes sabores del dulce tradicional mexicano
Conoce el jamoncillo, dulce mexicano típico de los más hermosos destinos. ¡Conoce su historia y prepáralo en casa!
Conoce las diferentes versiones del jamoncillo, dulce mexicano que puedes encontrar en diferentes estados del país, te contamos sobre sus diferentes sabores y aprende a prepararlo en casa con una receta fácil.
Seguramente has escuchado el nombre “jamoncillo” y te pareció que tenía algo que ver con alguna variante de embutido.
La realidad es que pertenece a la extensa variedad de dulces mexicanos tradicionales y para goce de los amantes de los postres, podemos encontrarlo en varios estados de México.
De leche, de pepita y muchas deliciosas variantes son las que puedes encontrar alrededor del país.
Lánzate a una aventura gastronómica por los estados donde puedes encontrar jamoncillo o prepara el tuyo con una receta que traemos para ti y continúa explorando México desde casa.
¿Qué es el jamoncillo?
El jamoncillo es un dulce tradicional mexicano hecho principalmente por leche de vaca o cabra y azúcar.
El dulce es una suave pero firme pasta moldeable de color café que puede adoptar la forma que el artesano desee.
La nuez es uno de los ingredientes con el tradicionalmente suele complementarse la receta este postre mexicano.
La historia del jamoncillo en México
El jamoncillo nació en la época después de la Conquista, cuando los colonos españoles ya se habían instalado en México.
Fray Bernardino de Sahagún menciona al famoso dulce en algunos de sus escritos y se cree que el jamoncillo nació en los conventos gracias a los experimentos gastronómicos de las monjas.
Se especula que el dulce mexicano conocido como jamoncillo nació en algún momento entre los años 1543 y 1586.
Algunos creen que fue en un convento en la Ciudad de México llamado Jesús María, otros dicen que fue en el Convento de Nueva Galicia, en Guanajuato.
¡Conoce la receta para hacer este postre a base de almendra!
El jamoncillo a través de México
Los estados en México que tiene al jamoncillo como uno de sus postres tradicionales son los siguientes:
- Coahuila
- Sonora
- Chihuahua
- Estado de México
- Durango
- Jalisco
- Sinaloa
- Guanajuato
- Veracruz
- San Luis Potosí
- Nuevo León
En Guanajuato la receta tradicional del jamoncillo contiene canela y nuez, mientras que en Sonora, Chihuahua, Nuevo León y Coahuila se prepara con piñón y almendra.
En Zacatecas, San Luis Potosí y Guanajuato, el jamoncillo suele adornarse con obleas.
Varias formas de hacer jamoncillo
Cuando hablamos de dulces tradicionales de México, la mejor manera de disfrutarlos en su máximo esplendor es visitando sus lugares de origen y probando sus muestras artesanales.
Sin embargo, al ser parte de la tradición gastronómica de una región, es natural que existan recetas caseras y que, como pasa con la gastronomía, cada lugar tenga su propia manera de hacerlo.
Conoce las mejores recetas de jamoncillo y haz un tour por las diferentes versiones de uno de los dulces mexicanos más famosos sin salir de casa.
O visita sus lugares de origen ¡conoce sabores y lugares increíbles!
La receta tradicional a base de leche
Ingredientes:
- 2 litros de leche
- 200 gramos de nuez (opcional)
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1 kilogramo de azúcar
Modo de preparación:
- Pon la leche a fuego lento en una olla y espera a que hierva. Agrega el azúcar y muévelo hasta ver el fondo de la olla.
- Retíralo del fuego y bátelo hasta que adquiera consistencia.
- Manipula la masa con las manos mojadas. Puedes armar tus dulces con ayuda de un molde.
- También le puedes agregar el licor de tu preferencia, pues también forman parte de los dulces mexicanos con piquete.
Otro dulce mexicano del mismo nombre
También se le conoce como jamoncillo a un dulce hecho de pepitas de calabaza que se prepara originalmente en los estados de:
- Puebla
- Veracruz
Este dulce es comúnmente presentado en forma de barra.