Mone de cerdo, receta de un platillo típico de Tabasco
La mejor receta de mone, un platillo característico de Tabasco y su historia, a continuación.
El mone es uno de los platillos más representativos del maravilloso estado de Tabasco y su elaboración es muy sencilla; prepara esta deliciosa comida y convierte uno de los tesoros de la gastronomía mexicana en toda una tradición familiar.
Mone de cerdo, estrella de la gastronomía tabasqueña
La gastronomía mexicana es un cofre lleno de tesoros. Con tantas recetas como estrellas en el cielo, la comida de México es un delicioso hechizo en el que propios y extraños aman caer, dejándose llevar por sus exquisitos aromas e inigualables sabores.
En el estado de Tabasco existe un platillo cuya preparación es bastante sencilla y que forma parte de la tradición culinaria de la región. Aunque hay más de 1 manera de realizarse, el mone de cerdo (También se hace con pescado) es un platillo especial, cuya receta puede cambiar de hogar en hogar; según sus propias tradiciones familiares.
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¿Qué es el mone?
El mone (de cerdo o pescado) es un platillo estilo tamal que se envuelve en hoja de plátano. Tradicionalmente, esta comida lleva carne de puerco o pescado, plátano para freír, cebolla, cilantro, tomate, chile dulce y serrano, manteca y la hierba santa; que en la región tiene el nombre de momo o mumu.
Para algunas regiones de Tabasco, la palabra monear significa amarrar algo, por lo que el nombre del platillo puede tener una estrecha relación con este término.
Ingredientes del mone de cerdo
- 1 Kilo de pulpa de cerdo
- 2 Tomates grandes
- 2 Plátanos verdes
- 1 Cebolla
- 1 Mazo de cebollín
- 3 hojas de momo
- 1 Chile blanco
- 1 Chile dulce
- manteca
- 1 Hoja de plátano
- 1 mazo de perejil
- sal
También se pueden agregar 2 clavos de olor, 1 pizca de orégano y 2 dientes de ajo.
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Receta de mone de cerdo
¿Cómo se prepara el mone? Primero se debe limpiar bien la carne y se corta en piezas pequeñas. Los tomates pueden cortarse en rodajas. Se pica la cebolla, el chile blanco, el chile dulce, el ajo, el cebollín, el perejil, 1 hoja de momo y el plátano se corta en rebanadas. Se procede a revolver todos los ingredientes con sal al gusto y un poquito de manteca.
Tu mone está casi listo, sobre la hoja de plátano (ya lavada) se pone una hoja de momo, encima de estas se colocan todos los ingredientes previamente revueltos, se envuelve como un tamal y se amarra.
Por último, pon a cocer tu delicioso mone en agua con un poco de sal o en una vaporera por un tiempo entre 1 hora y hora y media.
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