Palanqueta ¿Cuál es el origen de este dulce mexicano? - México Desconocido
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Gastronomía

Palanqueta ¿Cuál es el origen de este dulce mexicano?

Palanqueta
© Wikipedia Palanqueta

La palanqueta es un dulce tradicional mexicano. Además, son un excelente alimento, pues posee un alto contenido de nutrientes.

¿Qué es una palanqueta y dónde se originó?

La palanqueta es quizá uno de los dulces mexicanos más populares y fáciles de encontrar en mercados y puestos ambulantes.

Su nombre deriva de la palabra papaquili, la cual se traduce como «feliz» o «alegre».

Respecto al verdadero origen de la palanqueta se ha señalado que se produjo en Ciudad Guzmán, Jalisco, y que está hecha a base de leche, azúcar y nuez.

Otra versión señala que su preparación data de la época prehispánica. En ese entonces se hacía a base de maíz y miel de abejas. Empero, durante la Conquista se cambió la miel por azúcar y el maíz por otras semillas como el cacahuate.

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A partir de entonces se crearon muchas variantes. Una de ellas es la de cacahuate pelado y jarabe de piloncillo, que es la que comúnmente vemos en la Ciudad de México.

Sin embargo, aunque esta última versión se toma como gusguería o comida chatarra, la realidad es que posee un alto valor nutricional.

De hecho, la palanqueta de cacahuate es rica en proteínas, fibra y grasa vegetal. Posee minerales como hierro y cobre que son de gran ayuda para que se oxigene la sangre y también contiene vitamina E.

Receta fácil para hacer palanquetas

Ingredientes

  • 2 tazas con cacahuates sin cáscara
  • 1/4 taza de agua
  • 40 gramos de margarina
  • 2 cucharadas de piloncillo
  • 1/2 taza de azúcar mascabado
  • 2 cucharadas de miel de maíz
  • Un molde rectangular engrasado o con papel encerado

Modo de preparación

  1. Pon a calentar el agua en una olla a fuego alto. Agrega el azúcar, la miel de maíz y el piloncillo.
  2. Mueve constantemente la mezcla hasta que se disuelvan por completo y hasta que se forme el caramelo.
  3. Agrega la mantequilla y los cacahuates al caramelo y mezcla hasta que quede uniforme. Retira del fuego.
  4. A continuación vacía la mezcla en el molde y compacta con ayuda de una pala de plástico.
  5. Separa en rectángulos con ayuda de un cuchillo y deja que se enfríe.
  6. Una vez frías su textura deberá ser dura. Eso quiere decir que están listas por lo que debes envolverlas por separado con papel que no se adhiera como celofán. Guárdalas en una bolsa de plástico y/o compártelas con tus seres queridos.
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autor Amante de la literatura, de la fotografía y de descubrir los tesoros de México.
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