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Panadería El Boleo, un dulce recorrido por la historia de Santa Rosalía

Baja California Sur
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© Sectur Baja California Sur

La panadería El Boleo es un símbolo de la ciudad, una parada obligada y, probablemente, la panadería más famosa de Baja California Sur. ¡Ésta es su historia!

El pan es un alimento que une a la comunidad en un gozo cotidiano y simple; el de coincidir a la hora que sale del horno, calientito y perfumado. Y ciertamente, no podría haber una mejor descripción del lugar que ocupa entre los cachanías la panadería El Boleo en Santa Rosalía, Pueblo Mágico de Baja California Sur. Con el paso de los años, se ha convertido en punto de encuentro de los amantes del pan, sin importar si son locales o visitantes.

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Sectur Baja California Sur

El pan nuestro de cada día en la panadería El Boleo

Una de las razones de la popularidad de la panadería El Boleo es su historia, ligada al pasado minero de Santa Rosalía. Fue fundada en 1901, como resultado de la añoranza de los pobladores franceses, directivos y técnicos de la mina, por el pan de su país. 

En consecuencia, el establecimiento se acondicionó en uno de los inmuebles del centro de Santa Rosalía. Hoy, 122 años después, la panadería florece en el mismo lugar y es ejemplo de la arquitectura francesa que es patrimonio histórico de la ciudad.

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Sectur Baja California Sur

Se sabe que en aquella época el objetivo era obtener un auténtico pan francés; por lo tanto, fueron importados desde Francia no solo los hornos, sino también los ingredientes con los que se elaboraban los panes. 

En la actualidad, uno de los muchos atractivos de la panadería es que aún usa los hornos y anaqueles instalados en 1901. La diferencia es que ahora el pan es elaborado con ingredientes 100% mexicanos. De igual forma, el negocio sigue siendo en buena medida familiar. Ahora la tercera y cuarta generación tienen en sus manos la responsabilidad de preservar el legado de la panadería.

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MK Myers

A comer pan de El Boleo

Con más de un siglo de ofrecer pan de calidad a locales y visitantes, la panadería se ha ganado a pulso el convertirse en uno de los principales atractivos turísticos de Santa Rosalía.

Si bien la repostería francesa ha quedado atrás, el sitio ahora ofrece pan artesanal para todos los gustos. Birotes y virginias, conchas blancas y oscuras, empanadas de cajeta y los estelares: las pitahayas. Estos son panes con forma similar a la de las frutas, con una cremosa textura y singular sabor, además de los ratoncitos rellenos de requesón.

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A partir de las 05:00 horas, los hornos centenarios de esta panadería se encienden para inundar con los aromas de sus productos el centro de este Pueblo Mágico.

Felizmente, el seductor olor del pan recién horneado se puede disfrutar varias veces al día en las calles aledañas a El Boleo. Con un poco de suerte, en tu próxima visita podrás percibir el perfume del trigo y la mantequilla haciendo magia dentro de los hornos.

Dónde: Álvaro Obregón, Centro, Santa Rosalía, B.C.S. A dos cuadras de la Plaza Principal. Horario: de lunes a sábado de 7:00 a 21:00 horas y domingo de 9:00 a 14:00 horas.

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