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Perejil, beneficios de consumir esta planta

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Perejil
© Depositphotos Perejil

El perejil es una planta originaria del Viejo Mundo que destaca por sus propiedades medicinales y que ha enriquecido la gastronomía mexicana con su sabor.

El nombre científico del perejil es Petroselinum crispum. Este nombre proviene de la palabra griega «Petrol» que quiere decir piedra o roca. Esto es debido al suelo rocoso en el que crece. Se trata de una planta originaria del sureste de Europa y del Mediterráneo. Sin embargo, ha enriquecido la gastronomía mexicana con la exquisitez de su sabor y la riqueza de sus propiedades medicinales.

Perejil, los beneficios de consumir esta planta

Al ser una planta tan popular, su cultivo ha incrementado considerablemente con el paso del tiempo. Es por ello que hoy en día es difícil encontrarla en estado silvestre. Generalmente, lo más utilizado de esta planta son las hojas, las semillas y la raíz. Se puede emplear para preparar distintos platillos como estofado de tomate. También se puede ingerir como infusión.

Los beneficios del perejil son muchos. Esto es debido a que tiene grandes cantidades tanto de vitamina C como de beta-caroteno. Dichas sustancias ayudan a fortalecer el sistema inmunológico. Además, en el estado de Michoacán, el perejil es utilizado para aliviar el dolor de muelas. Esto se logra cociendo los tallos y las hojas y con el agua haciendo buches.

Otro beneficio de consumir esta planta es que puede ser utilizada como diurético. También ayuda a disminuir la grasa corporal cuando es consumida en jugo. Por otra parte, puede fungir como anticonceptivo si se bebé té de perejil por tres días seguidos antes de la menstruación.

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Contraindicaciones

Igual que la albahaca, el consumo del perejil se prohíbe durante el embarazo. Esto es porque al ingerirse se provocan contracciones en el útero. Se llegó a esta conclusión científica gracias a los experimentos realizados en ratonas preñadas y no preñadas.

Jugo de perejil

Estofado de tomate

Ingredientes

  • 1 manojo de perejil
  • ½ kilo de tomate verde
  • 2 clavos
  • 1 rajita de canela
  • Hierbas de olor
  • 1 pollo partido
  • 100 gramos de almendras
  • 10 aceitunas
  • 100 gramos de pasas
  • 3 pimientas
  • ½ taza de ajonjolí
  • 10 alcaparras
  • 1 rebanada de pan de yema
  • Aceite
  • Azúcar
  • sal

Preparación

Lo primero que debes hacer es cocer el pollo. Puedes hacerlo con media cebolla, un diente de ajo y un poco de sal. Después, pon a calentar el aceite y dora el pan junto con los clavos, canela, perejil, pimientas, tomate, hierbas de olor y ajonjolí. Luego muele y sofríe esta salsa. Conforme la cocines, agrega caldo de pollo con un poco de azúcar y sal si le hace falta. Posteriormente, añade las aceitunas, alcaparras, pasas, el pollo, las almendras y los chiles. Deja que se cocine todo junto por quince minutos. Apaga la estufa y sirve ¡Buen provecho!

Perejil, planta medicinal

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autor Amante de la literatura, de la fotografía y de descubrir los tesoros de México.
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