Portada-abril-mayo
Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Cultura y artesanías

Querétaro, importante productor lechero

Ubicado en el centro geográfico del país, el estado de Querétaro es uno de los tres principales productores de leche a nivel nacional, con un volumen diario estimado en más de un millón de litros.

28-09-2010, 11:02:25 AM
Querétaro, importante productor lechero
mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

En Querétaro se procesa el cincuenta por ciento del lácteo en varias plantas, algunas de ellas modernas y bien equipadas con tecnología de punta; las hay semitecnificadas y otras de carácter artesanal, pero todas con productos de excelente calidad, como quesos de todo tipo, yogurs, cremas, mantequillas, cajetas y dulces. El resto del lácteo se pasteuriza y envasa en el Distrito Federal para su consumo como leche fresca.

A partir de la década de los cincuenta, y como consecuencia del crecimiento urbano de la ciudad de México, emigraron a Querétaro estableros que por años se desarrollaron en el D.F. y su periferia. Sin limitaciones ni presiones urbanas, al asentarse en tierras de excelente calidad para la producción de insumos y forrajes indispensables para el ganado lechero (como alfalfa, maíz, sorgo) las fincas lecheras crecieron e incrementaron la calidad de sus hatos notoriamente, importando vientres, sementales y semen, sobre todo de los Estados Unidos y Canadá, práctica que aún subsiste. Paralelamente, para el óptimo manejo del ganado se importó maquinaria lechera, salas de ordeña, algunas como la del rancho El Estanco, hoy la más moderna del país, y paulatinamente se adquirió tecnología extranjera que los ganaderos queretanos adaptaron a sus necesidades.

Actualmente la producción de forrajes se lleva a cabo mediante los sistemas más avanzados en cuanto a nivelación y riego por goteo y por aspersión, y la siembra y la cosecha de los forrajes está prácticamente automatizada.

LA INDUSTRIA LECHERA EN EL ESTADO

Las primeras manifestaciones industriales que conocemos en Querétaro nos llevan a la segunda mitad del siglo xvi, cuando se explotaron las minas y se estableció el llamado “camino de la plata”, que partía de la capital del virreinato hacia Zacatecas, incluyendo San Juan del Río. Hasta principios del siglo xx la actividad económica del estado se basó en la industria textil y en la producción agropecuaria de las haciendas.

Actualmente sobresale la actividad industrial del estado, resultado de 470 años de impresionante laboriosidad de sus habitantes. Algunas de las principales empresas asentadas en el corredor industrial San Juan del Río–Querétaro son: Kimberly Clark, Mabe, Kelloggs, Unión de Productores de Leche, Cummins, Vidriera de Querétaro, Gerber y Nestlé, entre otras.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

DIAS-FESTIVOS-PUENTES-MEXICO
México
¿Cuántos días festivos y ‘puentes’ nos quedan en 2019?

Todavía nos quedan algunos días festivos y puentes en 2019.Te damos las fechas para que empieces a planear tus próximas vacaciones.

avistamiento-de-flamencos
México
Lugares para ver flamencos en México

Conoce dónde puedes disfrutar del avistamiento de flamencos en México, una actividad extraordinaria e imperdible para los amantes de la naturaleza.

COMIDA-TRADICIONAL-GEGM_DSC_2110_Cocinera-Tradicional_Mich_Pablo-Morales-MD
México
Cocina tradicional mexicana, Patrimonio Inmaterial de la Humanidad

La cocina tradicional mexicana es considerada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por su milenario y comunitario sabor ancestral lleno de costumbres.

57589820_649022602210224_7053625932682100736_n
Michoacán
Visita el Tianguis Artesanal de Domingo de Ramos en Uruapan

El Tianguis Artesanal del Domingo de Ramos en Uruapan es un imperdible si viajas en Semana Santa a Michoacán.